園藝達人栽培術:龍口?金魚?-金魚草



作者 玫瑰中心/鄭玉琳

金魚草為玄參科,一年生草本。原產於地中海沿岸和北美洲一帶,於西元1578年就有栽培紀錄,更於西元1844年育出了重瓣品種。株高15-100公分,葉為橢圓形,花朵著生於莖頂,為總狀花序,花有5個小萼片,花冠基部相連成管狀,末梢分裂成2個唇瓣,花色有橙、黃、白、桃、甚至有雙色等不同的顏色。株高20-40公分的矮性種適合盆栽用,株高50-100公分的高性種適合切花用。


金魚草一般採用種子繁殖,播種期以秋冬較為適合,發芽適溫為15-20度,溫度太高或太冷均不易發芽。因種子細小,可混合2倍細砂,使其份量增加再播種。種子為好光性,播種時不需覆土,否則會延遲發芽時間。澆水時宜小心,避免種子被水沖刷掉,故可用底部吸水保持其濕潤,然後鋪上透明塑膠布防風,放在日照充足處約一個星期左右便會發芽,發芽後可用花寶一號,每4-5天施肥一次,待苗高5公分左右即可定植。


生育期間需光線充足並且水分足夠,勿使其乾枯,栽培土以排水良好之肥沃砂質壤土為主,可用荷蘭栽培土3份、細砂1份和蛇木屑1份並加入粉狀大補帖為基肥。金魚草的肥料需求量較大,可於成長期間施用好康多1號為長效性追肥並配合使用花寶一號使植株強健。待莖高15公分或有4-5節開花時實行摘心一次,促使側枝分化,增加其花朵數,並於開花前施用花寶三號,促進開花並增加其色澤鮮豔。高性種因植株高大,必要時可用尼龍繩拉網或立支柱,以防止倒伏。金魚草性喜溫暖,忌高溫多濕,病害以葉枯病、炭疽病,害蟲以蚜蟲、紅蜘蛛為主,需注意防治。


您知道嗎?金魚草的花語是『多嘴』,大概是因為如果輕壓花朵會產生「叭!叭!」的聲音吧!不過金魚草只會對打開自己外殼的人多嘴,比起那些裝腔作勢、嘮叨不休的人,可來的可愛多了!您不妨試試在自己的庭院或花壇裡種上一些金魚草,它一定可以使整個環境活潑、開朗起來!

(原文發表於2000年,更新的栽培與品種資訊可參考:園藝達人栽培術:綺麗繽紛-金魚草)
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!