買回來的花怎麼換盆、栽種要點 花市買盆栽盆花 如何種植照顧注意事項



台和園藝/ 劉英華

花市及花店中,擺滿了各式各樣品項豐富的花草,等待有緣人將它們買回。
您是否曾經有過這樣的經驗—原本生機勃勃的花草,帶回家以後,卻日漸枯萎?或是原本花開滿滿,買回家不久花變少了,花色也轉淡了。

剛買回家的植株,除了要給予對的生長環境(依照不同植物需求,適當的光照及通風)外,注意以下五大重點提示,就能讓花市迎接回來的新成員,輕鬆在自家環境中,持續欣欣向榮,落地生根。

Tip 1、隔離觀察檢視

不要急著將新買入的植株,與家中原有的植株混在一起,先隔離栽種數日,觀察是否有病蟲害發生,確定新買的盆栽沒有帶來病蟲害後,再跟原來的植株放在一起。

(適應環境後的花草,生氣開花情形良好)

Tip 2、換大盆

市面上販售的盆栽,都是生長旺盛繁茂,此時根系已長滿整個盆子(可將盆子脫下檢視根系狀態,或是觀察盆底是否已有根群竄出),所以常會發生早上澆水,下午卻已垂頭喪氣的情形,如果沒有馬上補充水分,植株的萎凋情形太嚴重,就回天乏術了!建議可以換到大一點的盆子中,避免乾過頭的情形發生。

換盆方式及使用的介質可參考「上盆趣—小苗長大,該搬家了」專文介紹。並可參考「不可小看的澆水大學問」,認識澆水要點。

(馬來西亞金馬崙高原裡的園藝賣場,是會讓每個愛花人瘋狂的地方)

Tip 3、更換介質

花農大規模種植的管理方式,與家庭栽培的管理方式不同,因此使用的栽培介質也跟我們不同。如果新買入的盆栽所使用的介質(土),跟家中習慣使用的介質差太多,建議換盆的同時可以更換成適合自己環境的介質,較方便統一管理。了解介質有哪些,請參考「花寶園藝大學-基礎入門初級班-土壤教室」。

Tip 4、需要施用追肥

盆花、草花植物從栽培場到消費者手中,農民所施用的肥份差不多已消耗殆盡,買回家後建議需要再施加追肥。若是栽種在室內或是居家周遭的盆栽,較不建議施用有機肥,因為有異味及招來蚊蠅的困擾,可以選擇安全且無臭味的化學肥料較適宜。可以於盆面施用一些好康多補充基本的肥份,每一至兩週再施用花寶1,000倍液當追肥。若是沒有時間調配稀釋肥料,可選擇直接施用的花寶直接用花寶養花露養蘭露養葉露等省時省工的植物活力液。

您若想學習關於施肥的知識,歡迎參考「施肥好季節:學習適量施肥,提供植物所需營養」。

(補充肥料,讓花期更持久)

Tip 5、勿時常變動栽培位置

不要頻繁地移動栽培位置,讓新植株可以早日適應新環境。若要觀察所選擇的環境是否合適,至少要在同一個地點 5-7 天以上,再從植株的生長情形判定是否該更換位置。如果發現植株有徒長現象(上一   節的葉子跟下一節的葉子間的距離越拉越大)、花色越開越淡,代表目前提供的栽培位置光線不足,需要移到光線更充足處;反之,若是發現節間緊密,花朵或葉子上有黃化焦黑的曬傷痕跡,代表光線過強,需要移到有遮陰處。

來看看一些植物花卉喜歡的栽培環境,您也可直接搜尋特定植物如何種植栽培(透過本頁面右上方搜尋):

(空氣鳳梨喜歡通風光亮的場所)

(非洲堇可以放置在窗邊或是有明亮散射光處)

(風鈴花喜歡光照充足的半日照或全日照場所)

延伸閱讀


三月上旬接受自由時報採訪,這是我們換盆後的三色堇、香堇菜,於 2015/3/30 拍攝的樣子,換盆後有了空間及養分,精神抖擻地盛開中!
iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!