如何幫植物換盆:上盆趣—小苗長大,該搬家了!換盆技巧與步驟



作者:台和園藝/劉英華

簡單種花的園藝第一課教你如何播種,而種子播下去後,小苗也順利發芽,接下來遇到的難題就是苗都長在一起了,該怎麼辦呢?跟著iGarden的上盆示範,面對糾結的小苗,也能輕鬆拆解,順利移植。


如何判斷小苗該換盆了?

  1. 已長出4~6片本葉(如上圖左):由於每種草花的成長速度不同,等苗約長出4~6(2~3對)本葉時,此時苗的大小較方便雙手拿取操作。
  2. 小苗的根已竄出盆底(如上圖右):從盆底可以發現小苗的根已竄出盆底時,就該換大盆了!

(需要準備的資材:上圖左-盆器及乾淨的栽培土;上圖右-栽培土混合珍珠石及蛭石)

如何換盆、換盆需要準備的材料(資材)

  • 較大的盆子:大部分的草花可用4~6吋盆種植單株,也可以使用較大的盆器多株合植(歡迎參考iGarden花園賣場花盆花器販售專區)。
  • 乾淨的栽培介質:建議可以使用栽培土+真珠石+蛭石,比例約4:1:1或3:1:1。
  • 緩效性肥料:魔肥(先跟介質混合均勻)、好康多一號(種植好後,撒在盆面)。

學習換盆:多種類上盆示範


示範1. 多株定植於大盆

以大理花作示範:
  1. 輕壓盆子,取出小苗後,將根系小心分開。
  2. 先於盆器內塡入介質約8~9分滿左右。在盆中選定要栽培的位置後,挖一個約根團大小的洞,將根團放入洞內,再將週遭的土往根部聚攏,使苗株固定不倒伏。種好之後充份澆水,再於基部附近撒上好康多一號

示範2. 小苗分種到較大的盆子

以瓜葉菊作示範:
  1. 先將盆子塡入介質約6~7分滿,再將小苗連同根團小心拆開。將單株小苗置於塡好介質的盆中央。
  2. 慢慢地由苗株四周補入介質,讓苗株穩固不倒伏。充分澆水,讓多的水由盆底流出,最後於盆面撒上好康多一號。

示範3. 多款不同草花苗混植

可以將不同總類的草花混植在同一個容器內,植法與示範2相同。栽種前先研究毎種草花長成後的高矮(或是具有蔓性),再安排種在合適的位置。

上盆後注意事項

  1. 由於上盆移植時,多少會傷到小苗根系,需先避開毒辣的太陽(特別是夏季),約2~3日後再放置於全日照處。
  2. 可以毎週澆灌一次速大多1,000倍稀釋液,幫助根群恢復活力。
  3. 液體類的速效肥(如花寶),於移植上盆後約1~2週再施用。
  4. 當幼苗成長一段時間後,發現栽種的盆器太小時,可以再移植於更大的盆器中。
  5. 澆水前需先確認介質已乾(盆土變輕或介質維乾時)再澆,澆水必須澆透,讓多的水由盆底流出,這樣根群才會健康。

換盆常見問題


延伸閱讀

iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!