園藝達人栽培術:白雪皚皚-香雪球



作者 玫瑰中心/洪垣鈺

香雪球,顧名思義,開花時其花朵具有淡淡的清香,小花成簇,花形呈半球狀,盛開時植株表面猶如覆雪,故名。

香雪球,別稱香薺、庭薺,屬十字花科之多年生草本植物,耐暑性弱,在台灣遇梅雨季節即枯死,所以只能做一年生草花栽培。原產地:歐洲、地中海沿岸。植株極矮,高度約7.5公分上下,分枝細密,葉披針,被有綿毛;成株可擴展至20~30公分左右,呈半球形匍匐地面生長;花期在冬末至春季之間,通常於梅雨季節時凋謝;花朵細小,呈四瓣十字形,著生於枝條頂端,作總狀花序排列,花朵盛開時好比皚皚白雪,好不景緻!花色因品種不同而有純白、深桃、紫色等,非常適合於盆栽或花壇,尤以花壇栽培為甚。


香雪球,一般用種子繁殖,播種期在早春或秋冬季皆可,但台灣以秋季9~10月為佳,發芽適溫為20℃左右。栽培方法:將種子播於肥沃之砂質壤土中,覆土後再輕壓,定期澆水並保持土壤濕度,約5天後即可發芽。香雪球喜歡生長在通風、向陽且溫暖的地方,生育溫度以15~21℃最適,日照、排水要良好,排水若不良,根部易腐爛;倘若天氣突然變熱,則需將植株移往較陰涼的地方,如此便可延長開花時間及生長壽命。肥培管理方面,使用好康多1號定期追肥即可(三個月施用一次),開花期前後則改以含磷較多之花寶三號來促進開花,增艷花朵顏色。


香雪球除了用於盆栽或花槽種植外,亦是良好之鑲邊和花壇配色材料,尤其花壇栽培皚皚如雪,其景其境,恍如置身於北海道之雪季。香雪球也適合當作吊盆或組合盆栽,選擇多種顏色混植栽培,營造出彩色大地之美!

相關商品:香雪球種子


相關賣場:iGarden 花園賣場花卉種子香雪球



園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!