小苗枯萎的原因,移植後根系受損與突然光照過強


本文問題圖片提供:花友 Joey Wong

Q1. 有部分小苗枯萎了,是因為澆太多水、還是太少水?還是施肥過量呢?


A1. 您好,根據您的照片判斷,那些出現萎凋樣的苗,可能是根系受損,使得水份無法傳導到葉片。

若是剛移植上盆不久,則根系難免會受損,大約 5-7 日新的根長出後,就可慢慢恢復正常;若已經移植一段時間,卻還是無法恢復,則可能是介質太濕使得根部發育不良。

但由於這些有問題的苗,看起來都是較瘦小的,也可以直接淘汰,留下健康的苗就好囉。


Q2. 因為昨天終於出太陽,才把萬壽菊小苗拿出去曬。曬後,有兩三盤明顯變成上面這樣。挖出來看後,根部好像正常。


A2. 若是剛移植不久,最好置於半日照的環境;有可能是突然日曬造成,若夜晚有稍微恢復,就更可能是因為突然日曬的緣故。

下次可以觀察小苗生長狀況,不一定要挖出來看根系,因為挖出來埋回去,小苗就要再適應一次喔!

延伸閱讀

iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!