天氣炎熱,香草植物為什麼死了?是乾死還是濕死?需要日照嗎?


本文問題圖片提供:花友部長

最近買了羅勒、巴西利及迷迭香等香草植物,但除了迷迭香以外都死了...

Q1. 前陣子天氣炎熱,後來羅勒與巴西利植株軟趴趴的,是否是是乾死的?


A1. 植物若乾過頭,根系的確會受損;但您的植物(上圖)看起來像是因介質排水不好,導致過濕而死。

若還不太會控制澆水,建議未來買回來後,可以先將盆栽換盆,換成排水性比較好的介質;另外(下圖)迷迭香的根都竄出來了,建議也該換盆囉。

換盆的步驟可參考「如何幫植物換盆」一文。

澆水的大原則是:「一次澆透、乾了才澆」,園藝界多說「澆水三年功」,想學習更多澆水相關的知識&案例,可參考「不可小看的澆水大學問」一文。


Q2. 這些香草植物的日照環境需求如何?半日照還是全日照?


A2. 相較於冷天,羅勒不太怕熱,若想嘗試播種,現在正是種植的好時間;巴西利在初春的天氣還擋得住,夏天可能要放到稍有遮陰的地方。

而下圖可看出,迷迭香植株有明顯徒長,可能要移到光照更充足的地方,植株會比較健壯。


延伸閱讀

iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!