如何保存種子-沒播完的種子該怎麼處理?



Q. 因為空間有限,購買的種子沒有辦法全部播完,請問該怎麼樣處理或保存才適當呢?

A. 如果種子無法一次播完,請把種子裝回種子保存罐內或是以夾鍊袋封好,並標示品種名,再置放於非透明的茶葉罐、塑膠罐、密封罐等容器中。

如果有乾燥劑可以放幾包在罐內(若要放,提醒應視期限替換更新乾燥劑),再將貯存種子的容器置放於冰箱的蔬果層內(約 4℃ 左右)冰藏。

以上述的方式貯存,可以適當延緩種子的老化,幾年內播種都還是會發芽,但種子的發芽率還是會受新鮮度影響,存放越久,發芽率就越低,如果能儘早播種最佳。

把種子放在可密封的不透明罐內,密封後再存放於冰箱中(上圖是以優格罐存放)。

延伸閱讀

An Liu iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!