為什麼葉片枯黃的原因?


本試讀文節錄自《園藝の趣味科學》Chapter.2 播種與種植的關鍵。
更多本書簡介及資訊可參考「愛花書坊:園藝的趣味科學」一文。


Q. 葉片為什麼變黃了?

A. 要訣:缺水、病蟲害侵蝕、日照不足、肥料過剩或不足,都會影響葉片顏色。

植物的葉片之所以會是綠色,是由於葉細胞中的葉綠體含有葉綠素,讓葉綠體可以進行光合作用,產出碳水化合物。葉綠素會吸收藍光與紅光進行光合作用,其他色譜的光則會穿透或反射,因而無法吸收利用。我們眼睛看見的物體顏色,是由穿透光或反射光進入眼球形成,所以葉子的顏色便是由藍和紅以外的光混合而成,以肉眼來看即是綠色。當葉子的綠色轉變為黃色時,可歸納為下述幾點原因:

  1. 缺水
    植物缺水時,會由露出地表的部分開始枯萎。一般而言,植物生長活性較強的部位,其養分與水分會較先流失,因此較老的葉子會先轉變為黃色。
  2. 蟲害
    是否看過葉子布滿小斑點,整片葉子變成黃白色的情形?若出現該情形,可翻看其葉背處,若發現許多微小黃綠色或暗紅色的小蟲,便是葉蟎。葉蟎以吸取植物的汁液維生,被吸取的部位會變為白色。其他以相同的方式侵害植物的還有軍配蟲的害蟲。
  3. 病害
    疾病若為炭疽病或病毒所引起的嵌紋病,葉子亦會出現斑點狀並轉黃。玫瑰常見的黑星病,其病症為葉子出現深黑褐色的斑點,最後轉為黃色並掉葉。
  4. 日照不足或過剩
    植物利用光能,從二氧化碳和水產出碳水化合物和氧氣。因此若日照不足,光合作用能力便會下降,導致葉綠體受到抑制,使葉綠素量減少,葉子就會變黃。相對地,適合日陰的觀葉植物,給予過度的強光照射,亦會導致葉子燒傷、顏色轉黃的情形。
  5. 肥料不足
    土壤中若存有許多氮素,葉色便能保持濃綠,如果氮素不足,葉子便會呈現黃色。此外,當組成葉綠素的鎂或與葉綠素形成息息相關的鐵等微量元素,若其量不足,亦會影響葉綠素減少,導致葉子變黃。
  6. 土壤 pH 值
    土壤的 pH 值若呈鹼性,植物便無法從中吸收鐵,一旦植物體內鐵量不足,便無法形成葉綠素,葉子因此會轉黃。

如同上述,造成葉片黃化的原因有很多,有些症狀相似,有些特徵又極為不同,應多加觀察留意。

吸取葉子汁液的軍配蟲

▲小小扇形(軍配形)的成蟲群生於葉面上,吸取葉子的汁液。
葉子出現許多小洞且變得蠟粉感,最後變黃枯萎。


本書資訊及其他試閱章節

iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!