輕鬆化解蟲蟲危機:紅蜘蛛防治



Q.近期受到紅蜘蛛攻擊,明明小小的,卻使得我的花因它死亡;先前試著灑藥物,但感覺蟲沒死,植物卻衰弱了;不知有沒有天然的噴劑可以消除它們、不傷植物?已試過辣椒水、洗衣精稀釋,都無效...

A.若確認是紅蜘蛛(請看下方「如何觀察紅蜘蛛蟲害」),可以噴牛奶水,效果很好喔。詳細說明如下:

看的出來哪片葉子受紅蜘蛛危害嗎?

如何觀察紅蜘蛛蟲害

一般紅蜘蛛發生初期會躲在葉背,其體色為紅色,長了紅蜘株的植株葉片會呈現葉色不正常,剛開始是從靠近葉緣處出現黃白斑;若是蟲害太嚴重,就會整片捲曲而落葉,生長也會停頓。葉背會看到很細微的蜘蛛網,紅蜘蛛常藏在網下,危害嚴重時葉片出現明顯的鏽斑痕跡。

提醒大家:紅蜘蛛的體型微小,大約是縫衣針針頭的大小,與花園裡常會出現的紅色蜘蛛大小差異很大,千萬不要看到紅色的蜘蛛,就誤以為是紅蜘蛛,可能因此誤殺會幫忙補食小蟲子的益蟲喔!

懷疑有紅蜘蛛危害,記得檢視葉背。

紅蜘蛛蟲體小,不易發現。

防治紅蜘蛛-處理方法

如果您仔細觀察後,發現確實是紅蜘蛛危害的的話,您可以這樣做:
  • 牛奶水:以稀釋的牛奶噴灑(奶粉也可以),稀釋比例不限,1-2 天噴一次,效果很好喔。記得要全株噴灑,特別是紅蜘蛛躲藏的葉背要加強。(註)
  • 避免乾燥:乾燥的栽培環境會提升紅蜘蛛發生的可能性;建議可以常對植株葉面噴水,提高空氣濕度,減低紅蜘蛛危害。其它提高環境濕度的方式,可參考「提高環境濕度的方法」。

(註)施用牛奶水注意事項:

  • 建議在通風的環境下噴灑,否則牛奶發酵的味道「很~恐~怖~」。
  • 花友詢問是否會招引螞蟻?我們使用時,沒有發現螞蟻有增多的現象。若擔心會引來碼蟻,可以配合使用驅蟻劑。

葉子上出現明顯銹斑。

紅蜘蛛危害三色堇葉片。
iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

2 則留言:

  1. 回覆
    1. 您好,粉蝨因為成蟲會飛,所以很難根除,可以在植株附近放黃色黏蟲紙(可以把紙用鐵絲固定,插在盆栽附近),讓成蟲黏住,控制數量。

      刪除

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!