葉子出現奇怪紋路,是得病了嗎?還是有蟲害


photo credit: crabchick via flickr cc

Q. 我的植物葉子出現奇怪不規則的紋路,而且白色條紋越來越多,不知道是病害?還是蟲害?


A. 植物葉子上出現不規則的隧道狀紋路,像是潛葉蠅危害。

潛葉蠅對植物造成的危害主要是牠的幼蟲,因其會鑽入葉子中,啃食上、下表皮間的葉肉,所以留下了白色彎彎曲曲的隧道。當潛葉蠅幼蟲危害嚴重時,葉片會滿佈白色條紋,因此失去行光合作用的功能,導致葉片枯黃、掉落。

如何處理潛葉蠅蟲害


潛葉蠅只要一發現,就要趕緊處理,把躲在葉肉中的幼蟲(通常躲在隧道盡頭)用指甲捏死,不然等它變成成蟲再產卵,就不好控制了。如果不會分辨蟲躲在哪,可以直接把葉片摘下揉碎,幼蟲也會被消滅,或是將有紋路的葉子拔掉,並用塑膠袋密封後丟棄,以免蟲子又危害其它健康葉。(已經被啃食的葉子,其紋路也是不可改變的)。



潛葉蠅有特別喜歡的植物嗎?


花友提到:潛葉蠅很愛他的美女櫻,葉子幾乎都被啃光;頂樓花園的美女櫻為何都不會有潛葉蠅呢?

頂樓花園位於公園及大馬路旁,也滿容易受潛葉蠅影響的,從頂樓花園的觀察,我們覺得潛葉蠅還是有不同植物的偏好;但並沒有特別危害到我們的美女櫻,反而是姬金魚草跟虞美人有發現潛葉蠅。

下面的姬金魚草照片中,有發現潛葉蠅幼蟲躲在哪了嗎?不會分辨蟲躲在哪也沒關係,可以用指甲壓死、或將葉片整片拔起來揉碎。

基本上,潛葉蠅的防治就是要「時常注意」,一發現蟲害要馬上處理,不然也很難控制得住。

躲在隧道盡頭的潛葉蠅幼蟲。

虞美人葉片上的潛葉蠅危害嚴重,葉子變黃。

延伸閱讀

iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!