園藝達人栽培術:清秀佳人-虞美人與冰島罌粟


iGarden 頂樓花園栽種的冰島罌粟,11 月播種,隔年 3 月開花。
作者 玫瑰中心/洪垣鈺

虞美人,大多數的人常將其誤認為罌粟花(Opium Poppy),也就是一般俗稱的鴉片花,這是錯誤的,因為虞美人(Papaver rhoeas)和罌粟花(Papaver somniferum)、冰島罌粟(Papaver nudicaule),三者雖同為罌粟科、罌粟屬,但卻是不同種之植物。

2011年台北花博拍到的虞美人,比較像是種間雜交選育出來的華麗園藝品種

此三種植物之全草皆有毒,尤以蒴果毒性最強。

人若誤食虞美人之果實乳汁,會有昏睡及心跳加速等症狀,解決方法:洗胃、灌腸;家畜誤食大量莖葉之後,會出現昏睡、心跳加速、狂躁和呼吸快慢不均等症狀,重則死亡。虞美人之根部可治黃疸;花則用於袪痰、鎮咳、催眠。

罌粟和冰島罌粟之未成熟蒴果汁液所含的生物鹼具麻醉作用,是現代醫學重要之止痛藥劑;罌粟花提煉出之生物鹼除了可做為止痛劑外,亦是嗎啡、海洛因等毒品之主要成分;罌粟種子並不含鴉片成分,是製作麵包、糖果、咖哩常用之調味品。

在台灣虞美人及冰島罌粟都是可以合法栽種的,生長及管理方式相同。

虞美人、冰島罌粟花卉簡介


虞美人原產於亞、歐洲,是一年生草本植物,別名舞草、賽牡丹、麗春花...等。株高 40~80 公分,所以可用於切花,亦可用於花壇或盆花;花徑 6-8 公分不等;花色有白、紅、紫、粉等;花瓣有單瓣、複瓣兩種,單瓣花之花瓣有 4 片;花單朵,頂生,花冠盃狀。

冰島罌粟又名冰島虞美人的植株較虞美人低矮,花色則更繽紛,除了白、紅、粉之外,還有鮮豔的黃色及亮眼的橘色。

虞美人及冰島罌粟花莖皆細長,若是切花用品種需用細鐵絲固定,避免倒伏。

冰島罌粟花色繽紛

如何種植虞美人、冰島罌粟


虞美人及冰島罌粟的繁殖方法,皆是用種子繁殖,建議於秋季夜溫降低後再播種,種子發芽溫度約在 18-22℃,發芽天數 10 天,高冷地約 8-9 月播;平地約 10-1 月播種,翌年 3-5 月開花。

種子為好光性,不宜覆土或薄覆土即可,因其植株不適合移植,建議直播在花盆、花槽、花圃為佳。生育適溫 5~25℃,日照、排水要良好,土壤可使用一般的壤土或是三合一介質栽培土混合真珠石蛭石),應避免土壤過於潮濕積水。

左為虞美人花田,右為冰島罌粟。

北海道的薰衣草季,想必有不少人去過,若您早在薰衣草開花季節前往,沒看到薰衣草,不要感到失望,因為此時正是虞美人及冰島罌粟的花期,有機會欣賞到一整片盛開的花海喔!

相關商品:虞美人/冰島罌粟種子


相關賣場:iGarden 花園賣場花卉種子虞美人種子 & 冰島罌粟種子

虞美人 八重開-混合

虞美人 冰島-混合

虞美人 珠光粉彩-混合


冰島罌粟 香檳-混合
iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!