在花園灑播,虞美人不發芽?



[Coffee問]
之前購買了虞美人的種子回去宜蘭種,我把花園的土耙鬆,灑了約50~70顆小種子,但至今已二個月未見動靜,請問怎麼啦?發芽問題是因為宜蘭濕氣較重的關係嗎?

[iGarden答]
虞美人的發芽適溫約15~20度,目前正是發芽的適合時節,照理說溫度合適時種子會陸續發出,而濕度高正有利於種子的發芽。比較令人擔心的是,由於您未先育苗,而是直接播於土地上,除了較有可能被雨水沖刷掉種子外,種子也可能被昆蟲或鳥類取食,若是發芽後,蝸牛或毛蟲類亦會去啃食幼苗,所以必須冒比較多的風險。

因此我們建議最好能先育苗(可播種於花盆中),等本葉長出4~6枚時,再移植至院子中,這樣幼苗的存活機會會較高。若您手邊還有種子,可以嘗試先育苗再移植的方式。
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!