香草植物栽培術:薰衣草的種植栽培方法



作者 台和園藝/劉英華

近年來香料植物在台灣颳起一陣旋風,無論是花茶、香精油、化妝品,甚至於食物都跟香草脫不了關係。

香料植物中,最為人知的大概就是薰衣草了。薰衣草原產於地中海沿岸,屬於唇形花科的常綠小灌木,葉形因品種而不同,花序屬於穗狀花序,深紫色到桃紅色,但有些品種是白色,全株都有芳香氣味。

栽培薰衣草可以用播種或是扦插的方式。播種可在每年的春天(3~6月)或秋天(9~11月)進行,發芽天數約15天。如果是從花市買栽種好的盆栽,也可自行扦插繁植,可以選擇頂芽(約5㎝~10㎝),將底部2節的葉片去除,插水2小時後再扦插於土中,約2~3星期就會發根。扦插的介質可用2/3的粗砂混合1/3的泥炭苔。


薰衣草喜歡冷涼或溫暖的氣候,但無法忍受炎熱又潮濕的天氣,室外栽種時要注意不要讓雨水直接淋在植株上。因為薰衣草不喜歡根部常有水滯留,栽培用土需排水良好,可以使用1/3的珍珠石、1/3的蛭石、1/3的荷蘭栽培土混合後使用。如果是露地栽培時要注意土壤的排水,可將土堆高成畦後再種植。栽培的場所需日照充足,通風良好。

澆水不必太多,只要盆土乾燥後再澆,澆水時盡量不要澆到葉子及花,否則易腐爛且滋生病蟲害。施肥可施用魔肥好康多放在盆土內當做基肥,小苗可施用花寶二號(20-20-20),成株後再施用磷肥較高的肥料如花寶三號(20-30-20)。開完花後必須進行修剪,可將植株修剪為原來的2/3,株型會較結實,並有利於生長。

薰衣草的用途很廣,花穗還未開放時,可連同莖葉一起從植株底部剪下,可製成乾燥花,或是剪下花穗,乾燥後可泡茶飲用或是製成香包,乾燥的花也可加入麵團中烘培餅乾,新鮮的花可製成香料奶油或果醬。在家中栽種幾盆薰衣草,除了欣賞它們美麗的花朵之外,芳香的氣味讓人心情愉快,花及葉片又可以利用。目前台彎已有人大量栽種薰衣草供盆栽及香料使用,但自己從種子開始栽種會更有成就感,你也可以試著動手種種看!

薰衣草種子相關商品

iGarden 種子賣場花卉種子香草/香料種子薰衣草種子

薰衣草栽培延伸閱讀

iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

10 則留言:

  1. 你好 我想買乾薰衣草 做精油
    請問如何賣 能否用寄的方式 謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,很抱歉,我們只有販售薰衣草種子,沒有賣乾燥的薰衣草喔!謝謝。

      刪除
    2. 請問種子是可以直接泡茶喝的嗎?

      刪除
    3. 請問可以直接泡茶來喝嗎?

      刪除
    4. 您好,我們販售的種子是要栽植用的,不是食(飲)用的喔!

      刪除
    5. 您好,Billy Tseng 薰衣草的播種適期是秋冬季,可以秋冬季再播種。

      刪除

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!