舒壓助眠薰衣草



作者 文圖 / 楊紹榮 行政院農委會台南區農業改良場 本文轉載自鄉間小路90年二月號.

薰衣草(Lavender)為唇形花科(Labiatae),薰衣草屬(Lavandula)之多年生常綠小灌木。原產於地中海沿岸地區,但也有文獻報導:薰衣草原生於波斯(今之伊朗)與加那利群島,經由腓尼基人引進到地中海濱之法國。植株高度(含花莖)30-100公分不等,葉片狹窄,灰綠色,莖直立,在國外夏秋季節開花,為穗狀花序,花序長5-15公分,花色因品種而異有藍、淡紫、紫、濃紫及白色等,以藍色最普遍。每個果實有4粒種子。每公克有850-1,300粒種子。

薰衣草品種分類

薰衣草屬有5個亞屬,所有的庭園及普通薰衣草均屬於Stoechas亞屬或Spica亞屬,有些在澳洲發現的稀有品種則屬於Pterostachy亞屬。薰衣草由於栽培歷史久遠,種類繁多,因此要精確的鑑定並不容易,依據Jessica Houdret(1999);Barbara Hey(1996);Deni Bown(1995);Lesley Bremness(1994);Sandra Farrier(1994)及蓼科(1997)等研究人員的敘述,薰衣草可區分如下四種:

一、英國薰衣草系(English lavender)
英國薰衣草是屬於Spica亞屬,學名為Lavandula angustifolia Mill.(其同義語有L. spica L. L. vera DC.及L. officinalis Chaix)。大部份品種之株高約60-90公分,惟有少數矮性品種。English薰衣草、Common薰衣草、Garden薰衣草、Ture薰衣草、Vera.、Officinalis.及Spike薰衣草均屬於此系列。英國薰衣草系列是最耐寒的灌木具狹長如針狀之銀色葉片,未開花時植株生育可達60公分×60公分(高×寬)。花色有藍、紫、粉紅及白色。茲介紹二種最為大家所提及的狹葉薰衣草(True lavender)與寬葉薰衣草(Spike lavender)。

(一)狹葉薰衣草(True lavender,Lavandula angustifolia Mill.)
原生於西班牙至希臘之地中海北部之野地植物,可在野外或中海拔(600-1500公尺)之山區栽培。種名angustifolia為狹葉之意,因此以狹葉薰衣草稱之。狹葉薰衣草,在南法普羅旺斯又叫Fine或Female薰衣草,生長於海拔800-1300公尺之地方,在歐洲地區主要做為觀賞庭園之栽植。在澳洲、英國、南斯拉夫及俄羅斯也有少許栽培。狹葉薰衣草,全株具薰衣草典型香氣。木質莖長20-30公分,被狹長形綠色小葉所覆蓋,花莖約60公分高,沒有葉片及分支。開花期較早,開藍色小花,2唇瓣,很容易和頂端花穗分離。由狹葉薰衣草所萃取提鍊之精油較少樟腦味,具絕佳的香味品質較佳,因此,利用於芳香療法及高品質香水。全球各地之狹葉薰衣草精油年產量為200公噸,大部份在歐洲地區生產。

(二)寬葉薰衣草(Spike lavender,Lavandula latifolia L.)
寬葉薰衣草又叫Aspic,Male或large薰衣草,原生於地中海地區(西班牙南部),栽培於海拔600-800公尺之地方,法國及西班牙為精油主產區。種名latifolia為寬葉之意,因此以寬葉薰衣草稱之。和狹葉薰衣草之不同點,是其木質莖較長且分支較多致其樹叢也較大。植株高度從30-80公分不等。幼葉對生、有絨毛、灰白色、像湯匙及非狹長形。開紫色花,不易從花穗分離。開花期較晚。全株具有像樟腦之刺激性香氣,主要做為清潔產品,昆蟲驅蟲劑、油漆及烹煮調味料。

二、Lavandin雜交系(Lavandula × intermedia)
為英國薰衣草系之狹葉薰衣草(Lavandula angustifolia Mill.)與寬葉薰衣草(Lavandula latifolia Medic.)之雜交品種。Lavandin由於株型較大,生長較快,產量較多及抗病性較強,因此是目前栽植最多的薰衣草(約佔80﹪以上),尤其是在400-700公尺較低海拔之南法地區。葉片通常較狹長且寬。未開花時植株發育可達90公分×90公分(高×寬),花莖較長。花比狹葉薰衣草大,顏色也較深藍。開花期界於狹葉薰衣草與寬葉薰衣草之間。其精油產量較狹葉薰衣草多4倍以上,普遍受香水工業所喜愛,惟並不推廣於醫療利用上,目前全球精油年產量為1,000公噸。

三、西班牙薰衣草系(Spanish lavender,Lavandula stoechas L.)
原生於地中海盆地,法國南方的小島,也叫義大利薰衣草(Italian lavender),葉片狹長,灰色,植株發育可達70公分×70公分。圓椎狀的花穗短且粗,開美麗的暗紫色花,頂端有像蝴蠂翼的苞片為其主要特性。由於聞起來有很強的油味,不符合市場需求,因此不做為精油的經濟生產。主要做為庭園觀賞植物。古希臘、羅馬及阿拉伯人廣泛的做為防腐劑及化粧品用。花偶爾採用做為乾燥花,但市場大部份為英國薰衣草系及Lavandin雜交系所取代。

四、法國薰衣草系(French lavender,Lavandula dentata L.)
大部份原生於西班牙,或南法,通常以其葉片的形狀稱之為齒葉薰衣草,也叫Fringed薰衣草、為一緊密的小灌木,葉片綠色狹長型,葉緣鋸齒狀為其主要特徵、莖短且纖細,花藍灰色叢生,壓縮的花穗帶有淡淡的苞片分散在整個花期中。植株發育可達60公分×60公分。此一系列的品種在潮濕的氣侯條件下比其他系列生長較好,主要也是做為庭園觀賞植物。

目前,台灣常見的栽培品種有狹葉薰衣草或真薰衣草(Trur lavender)齒葉薰衣草(French lavender),甜薰衣草(Sweet lavender,Lavandula heterophylla)及羽葉薰衣草(Fern leaf lavender)。

薰衣草栽培管理

薰衣草在日照充足排水良好,且帶輕微鹼性土壤(pH6.5-7.5),發育良好。一般採用頂端插穗扦插或帶根移植,從健株上選取長度10-20公分幼枝條扦插。在商業栽培,母株絕少超過第五年,因此每年必須有少許的更新種植。

Lavandin雜交系僅能用扦插繁殖,英國薰衣草系則可用種子播種於穴盤成活後移植於室外。每10公畝種子用量為0.3-0.6公斤。在溫度21-24℃環境下播種,8-12天發芽。有些品種如‘Lavender Lady’播種到發芽約14-28天。通常種子播種發芽率少於50﹪,因此將種子盤置於略低的溫度下,或者以沙紙輕微摩擦種子曝露一些內層組織均可改善發芽。

也可採用分株或壓條繁殖植株絕不能忍受浸水狀的土壤條件,若排水不良,葉片黃化。當花穗開始發育時,若水分不足則花數減少且產量降低。開花後修剪植株,約修剪三分之二樹身大小,俾株型整齊且可以促進較多的花芽形成。

在一般的香草花園中常修剪成矮綠籬做為裝飾用的圍籬花床,惟有一些較高的品種如英國薰衣草,可以種在適當的容器,置於室內,也會產生濃郁的芳香,但必須供給至少4小時之日照,保持土壤輕微潮濕,且不能浸水。


薰衣草食譜:薰衣草餅乾

材料:低筋麵粉600g、奶粉120g、發粉10g、薰衣草粉適量、蛋2個、細砂糖80g、沙拉油60cc、水30cc。
作法:
1.將低筋麵粉、奶粉、發粉、薰衣草混合過篩。
2.將蛋及糖放入不銹鋼盆中,以打蛋器打約10分鐘成濃稠狀,加入沙拉油及水輕輕拌勻。
3.將前述兩項拌均,不可多揉,做成約1公分厚的麵片,模型沾粉扣出圓圈餅。
4.以180℃的油溫炸成金黃色。

薰衣草食譜:薰衣草蛋糕

材料:低筋麵粉200g、奶油180g、發粉3g、薰衣草15g、細砂糖140g、蛋3個
作法:
1.奶油與100g細砂糖混合打至呈淡乳白色後,將蛋黃依序到入攪拌。
2.低筋麵粉、發粉、蛋白與40g細砂糖打至變硬、發泡後再與前述已拌勻之奶油與糖1.混合攪拌均勻。
3.最後將薰衣草灑至蛋糕頂層,再送入烤箱(170℃)烤半小時即可。

薰衣草食譜:薰衣草洋芋鯛魚

材料:鯛魚肉200公克,薰衣草2枝,百里香2枝,洋蔥絲,蔥末少許,水120cc,橄欖油15cc,鹽、白胡椒粉少許,馬鈴薯1個,白酒60cc,醋少許。
作法:
1.將鯛魚肉洗淨切成塊狀。
2.用白酒、鹽、胡椒粉、百里香、薰衣草醃漬10分鐘。
3.馬鈴薯切成塊狀,橄欖油爆香洋蔥後加入馬鈴薯塊、水240cc、白酒、醋,慢火濃縮至稠狀加鹽調味。
4.將醃漬過的鯛魚沾上稠狀之馬鈴薯,煎成金黃色即可。
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!