「介質調配」黃金比例大公開!幫不同植物調出最合適的土



植物要長得好,「適得其所」很重要。多數人常常只考量到光線、溫度及濕度,而忽略了土質的重要性。其實「種在對的土」也是栽培成功的必備條件之一。

每種植物都有它最喜歡的土質,例如:仙人掌喜歡疏鬆、排水良好的砂土,彩葉芋喜歡較黏的有機土,粗肋草喜歡排水良好的砂質壤土等等。

因此,針對不同植物及不同的生長階段,依其需求來選擇適合的土,是讓植物健康成長的關鍵因素。

認識個別介質→調配「黃金比例」

想認識各種栽培用土,及其適合的時機,可先看看<7 種綠手指常用的栽培用土>一文介紹;了解個別的介質後,就來看如何因應植物調配囉!

通常居家園藝所用的栽培介質,多以泥炭土真珠石蛭石混合使用。因為這些介質的質地較一般土壤(田土)均勻,也比較乾淨,且容易取得。三者混合使用,也能依據不同植物的生理需求,來做彈性的調配。

在此為你整理了介質調配的「黃金比例」,針對不同植物、生長階段,提供以下準則,讓你輕鬆調出最適當的土:

六大植物種類-介質調配黃金比例

1. 播種、育苗時期,小苗株適合的介質

在播種、育苗時期,質株根系脆弱,因此介質以清潔、保水、疏鬆、通氣為要。

 黃金比例
  • 泥炭土:真珠石:蛭石 = 1~3:1:1
註:以上提供的調配比例中,泥炭土可用荷蘭栽培土替代。


2. 一般草花適合的介質

 黃金比例
  • 露天栽植或需排水性較佳時
    泥炭土:真珠石:蛭石 = 1~2:1:1
  • 避雨處栽培或需保水性高一些時
    泥炭土:真珠石:蛭石 = 3~4:1:1
註:以上提供的調配比例中,泥炭土可用荷蘭栽培土台和全能培養土替代。


3. 室內盆花適合的介質

 黃金比例
  • 大部分室內植物通用
    泥炭土:真珠石:蛭石 = 2:1:1
  • 如果是較喜歡潮濕的植物
    泥炭土:真珠石:蛭石 = 4:1:1
註:以上提供的調配比例中,泥炭土可用荷蘭栽培土替代。


4. 木本花卉適合的介質

栽培木本花卉,介質要有足夠的重量,才能提供地上部足夠的支持力。

 黃金比例
  • 一般土壤(田土):泥炭土= 1~2 :1
註:以上提供的調配比例中,泥炭土可用荷蘭栽培土台和全能培養土替代。


5. 蔬菜適合的介質

栽培蔬菜時,介質以保水保肥為主。

 黃金比例
  • 泥炭土:真珠石:蛭石 = 8:1:1
  • 也可直接單用泥炭土
註:以上提供的調配比例中,泥炭土可用荷蘭栽培土台和全能培養土替代。


6. 氣生型蘭花適合的介質

原生在樹幹或石壁上的氣生蘭類(如:蝴蝶蘭文心蘭石斛蘭等),偏愛通透性良好的介質。

 適用介質
  • 可單用蛇木水苔樹皮種植,或是依管理特性及管理方式將不同介質混合後使用。



延伸閱讀


栽培介質購買專區

iGarden 花園賣場園藝資材土壤介質

園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!