室內植物介質的選擇與調配



作者 台和園藝劉英華

室內植物介質的選擇


選擇室內植物的介質時,除需具備通氣性佳、排水良好等特性外,還需兼具質輕、乾淨、不污染環境等特點。

因土壤較不容易取得,且土壤內含有許多生物(如馬陸、蚯蚓等),又含有機質豐富,易招來蚊蠅,怕會污染環境,較不適合栽種室內植物。一般都是選用無土介質,如 泥炭苔、 真珠石、 蛭石、 蛇木屑等。

室內植物介質的調配


栽種室內植物時,可以泥炭土真珠石蛭石混合使用(其中泥炭土可以市面上販售的荷蘭栽培土替代),各種介質的比率可依植物不同的特性增減:
  • 大部分的植物都可以適用的介質調配比率為泥炭土:真珠石:蛭石=2:1:1
  • 如果是較喜歡潮濕的植物,調配比率約為泥炭土:真珠石:蛭石=4:1:1

注意事項


因使用無土介質栽培,介質的養分較不夠,需定時補充肥分。可每三個月在盆土內施用好康多長效肥,植株生長旺季時,每7-10天再以 花寶稀釋液噴灑及澆灌植株。且盆栽植物最好能每1-2年更換一次盆土,修剪老朽之根系,才能使植株常保最佳狀態。

延伸閱讀

園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!