如何用蛇木板種蘭花?



看過有人將蘭花種在蛇木板上,我也想這樣做,但想請問:

Q1. 什麼情況推薦用蛇木板種植蘭花?


A1. 如果您的栽培環境濕度夠高,或是您習慣常澆水,用蛇木板種蘭花是不錯的選擇,蘭花的根系較不易因長期潮濕而腐爛,且蛇木板可掛於牆面上,較節省栽培空間。

Q2. 蛇木板買回來後,要怎麼把蘭花用上去呀?用蛇木板種蘭花的步驟是?


A2. 蛇木板種蘭花的步驟,說明如下:先將把蘭花的盆子去除,並於蘭花的根部包覆一些濕水苔(乾水苔吸水後、稍擠乾),再用黑色縫衣線或其它線,重覆纏繞於蛇木板及水苔上方(線要稍拉緊),讓蘭花的根可固定於蛇木上。過一陣子新根就會長入蛇木板內了!

Q3. 我本來是用水苔種,如果用蛇木板種,那水份不就很快流失?施肥又該如何施呢?


A3. 建議您在剛上板時,如同 Q2. 的建議作法,將蘭花根部包覆一些濕水苔後再做固定;如此一來,水苔即可幫忙保持一些水份。

施肥建議可使用花寶二號或三號稀釋後,直接噴灑於葉面上,植物可從葉面吸收養分;也可利用網狀袋(或網襪),包覆些長效性肥料(如魔肥),掛在蛇木板上,澆水時會溶出肥份,植物即可吸收。

關於蘭花施肥,您可參考「蘭花施肥方法及重要原則」一文,有更多相關資訊。
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!