春節花卉栽培術:蝶舞翩翩 蝴蝶蘭挑選及養護


春節花卉蝴蝶蘭

你已經看過 iGarden 編輯群精心製作「黃金版-春節花卉選購及照顧指南」了嗎?讓愛花變得好簡單~一份PPT完整教你春節花卉輕鬆買、輕鬆養,而且免費提供下載,並加碼12種人氣年節花照護!

本週我們要加碼深入介紹最常用於花禮的「蝴蝶蘭」如何挑選及養護Tips,快來一起學習吧。

作者:台和園藝/劉英華

春節推薦理由

達人推薦蝴蝶蘭
蝴蝶蘭是台灣之光,每年都幫台灣賺入不少外匯,除了因為台灣氣候適合蝴蝶蘭生長,也因為台灣持續不斷有新品種育出,吸引世界各地蘭花愛好者的目光。生處在蝴蝶蘭王國,年節當然要購入物美價廉的蝴蝶蘭盆栽,不僅品種、花色選擇多,照顧得宜蝴蝶蘭的花期可以長達2~3個月喔!







蝴蝶蘭挑選Tips

蝴蝶蘭挑選原則 | iGarden花寶愛花園
蝴蝶蘭的花色多樣,除了依照個人偏好挑選,也記得從花瓣、葉色選擇健康、花期長的商品。

I. 選擇喜歡的花色或品種:

蝴蝶蘭有花朵較大的品種或花朵較小的品種,小花品種花梗分枝性較佳;而蝴蝶蘭的花色繽紛(可參考置底品種欣賞),可以依個人喜好選擇。
花市販售的蝴蝶蘭 | iGarden花寶愛花園

II. 挑選花瓣看來較厚或油亮臘質的品種:

花瓣較厚的品種花期較長,部分品種花瓣油亮有臘質感則花期更持久(可參考下圖)。
挑選花瓣看起來厚實新鮮的花株

III. 葉色鮮綠植株健壯:

挑選葉色健康無黃褐色病斑的植株,如果葉色不健康,植株看起來無生氣,即使花朵再美也勿選購。
左圖 葉子上有黃褐色斑勿挑選;右圖 選擇葉色健康的植株 | iGarden花寶愛花園

蝴蝶蘭養護照顧Tips

蝴蝶蘭照顧原則 | iGarden花寶愛花園
包含栽培環境、介質溼度、花朵照顧、擺放位置:

I. 擺放位置明亮通風:

建議擺放在有明亮散射光且通風處(如窗台邊),如果擺放位置太暗,會影響後續花苞的開放,若無法改善光照情形,挑選時儘量挑選大部分花苞都已開放的植株。栽培環境通風則花朵較持久。

II. 介質寧乾勿濕:

蝴蝶蘭盆栽都是用水苔(水草)栽種,通常澆一次水可以維持很久的時間,判定是否需要澆水時,可以用手摸水苔,感覺潮濕就不需要澆水,感覺乾燥再澆水,且澆水要一次澆透,讓多的水由盆底流出。

III. 花朵照顧:

(1) 勿用手碰觸花朵或花苞:如果常用手去碰觸花朵或花苞,會導致花朵提早凋謝或是花苞未開就消苞。
(2) 勿對花噴水:有些人習慣對花朵噴水,認為這樣可以延長花期,其實適得其反,常對蝴蝶蘭噴水反而易使花朵提早凋謝。

IV. 避開香燭及熟水果:

燃燒的香燭及熟水果都會散發乙烯,容易使花朵凋謝。

銀色或綠色是健康的根 | iGarden花寶愛花園

特別叮嚀

  • 蝴蝶蘭的氣根會伸展到盆外,只要是新鮮健康(綠色或銀白色,如上圖)都不要剪去,因為有健康的根系才有健康的植株。
  • 有些蝴蝶蘭有特殊清香味(花色通常為黃色系),選擇時也可以聞一下花朵,挑選有香味的品種,除了欣賞其優美的姿態,還可聞到陣陣清香
  • 蝴蝶蘭組合盆栽花期後的照護,可以參考 iGarden 好園丁秘笈蝴蝶蘭花禮花謝了怎麼辦
  • 蝴蝶蘭花期時不需要特別施肥,可以使用直接插於盆土的花寶養蘭露(如下圖示意)來供給肥份;詳細施肥要點,可參考「蘭花施肥方法及重要原則」一文。

蝴蝶蘭可使用花寶養蘭液 | iGarden花寶愛花園

延伸閱讀


更多蝴蝶蘭品種欣賞


最受歡迎的桃紅色系蝴蝶蘭 | iGarden花寶愛花園
最受歡迎的桃紅色系蝴蝶蘭

白底粉紋的清新花色 | iGarden花寶愛花園
白底粉紋的清新花色

國際蘭展上美麗的蝴蝶蘭 | iGarden花寶愛花園
國際蘭展上美麗的蝴蝶蘭

葉子為斑葉的蝴蝶蘭品種 | iGarden花寶愛花園
葉子為斑葉的蝴蝶蘭品種
iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

2 則留言:

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!