蝴蝶蘭花禮凋謝了怎麼辦?



蝴蝶蘭這幾年已成了最普遍的送禮用花卉。無論是祝賀喬遷、升官或年節,蝴蝶蘭都是最受歡迎盆花。但盛開後的蝴蝶蘭花謝了怎麼辦?請跟著 iGarden 園藝專家的教學這樣作!

首先應將花梗自基部剪除。許多花店都用鐵絲固定花梗,將花梗切離後,鐵絲便可以很容易的抽出來。有些人在花謝了後,卻讓光禿禿的花梗留在植株上,除了它會耗損養份外,呆呆的花梗直立的樣子真是難看。

應注意許多蘭花禮是出貨前,才將五六盆蘭花種進瓷盆,並不講究介質,花謝後最好更換成新的水苔(水草);瓷盆底部則是用大量保麗龍等材料填充來墊高蘭花,但這並非偷工減料,而是因為在盆底墊保麗龍可以讓蝴蝶蘭的根部透氣。花謝後建議將蘭花植株分別種到不同的小花盆(4-5 吋盆)中,並於盆底墊一些碎保麗龍塊(約盆子的 1/3 高),再使用新的水苔種植,較方便後續的栽培管理。

換盆時如要選用基肥,介質可以拌入安全的長效肥魔肥;更多施肥資訊,可參考下方詳細說明。


換盆後再將蘭株移到明亮而無強烈陽光直射處。澆水勿過量,因蝴蝶蘭的根為氣生根,會從空氣中吸取水份,可用手摸栽培介質,介質乾燥後再澆水,且需一次澆透。冬天溫度低,不要常澆水,夏天天氣較炎熱時,可對植株噴水,以提高空氣濕度。

換盆後可開始施肥,台灣適合施肥的季節是天氣宜人的春、秋兩季,關於施肥的詳細資訊可參考「蘭花施肥方法及重要原則」。

如果花謝的時間,離花季末期(五月)還有一段時間,有可能會再開第二次花的可能性。如想促成第二次開花,在剪除謝花的花梗時,可保留1/3來長新花梗。第二次開花雖然很美,但卻很傷植株元氣的。

如果家裡沒有蝴蝶蘭花禮,過完年倒是建議您可以去花店找找花謝了,卻沒賣掉的殘貨。因為花店不能將它退給花農,又無法自己照顧,所以價格可以殺到 1/3-1/2 以下。唯一缺點是,你無法知道花色與花形,只能等待翌年開花時的驚喜吧!

延伸閱讀


相關商品

iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!