該怎麼判斷種子需不需要覆土?覆土的深度該多深?



Q1.看到種子說明裡,有的種子寫「好光性,勿覆土」,有的沒有寫,我該怎麼判斷種子需不需要覆土?

A1.有些植物的種子需要有光線才能發芽,這類種子我們稱為「好光性種子」;有些植物則正好相反,它們喜歡在陰暗的環境下發芽,這類稱為「嫌光性種子」;另一類種子發芽時則是對光線無特殊要求,不論覆不覆土,都不會影響發芽。所以播種時可以考慮植物對光線的好惡,來決定覆土與否。

一般較細小的種子(如矮牽牛六倍利大岩桐、松葉牡丹等),由於種子內的養分貯藏較少,不足以供應胚芽破土而出所需要的養分,所以僅能在地表發芽,屬於好光性種類。

除了好光性種子外,其餘種子皆可覆土以保持濕度之穩定,並可避免被雨水冲刷或動物取食,覆土的深度約等於種子的高度即可。

Q2.我買的種子沒有註明是好光或嫌光,播種該如何覆土?

A2.一般沒有特別強調好光性或是嫌光性的種子,我們都會習慣性覆土,這樣濕度較穩定,發芽情形較好。而覆土的深度大約是種子本身的高度即可。

Q3.請問香菫菜會因為品種不同,發芽的天數也不同嗎?我最近種的花,等了很久都沒發芽(比以前都慢發芽)


A3.您好,播種後有覆土很深嗎?

建議只要覆薄薄的一層土,大約把種子覆蓋,看不到種子就可以了。覆土的深度,不要超過種子本身的高度太多,這樣芽才不會被困在土裡太久!

如果您播種時覆土比較深,幼苗要竄出土面需要花費較久的時間。查一下我們的播種記錄,香堇菜播種後約8天,就可以看見仔葉長出了,您可再等等看。謝謝。

播種相關延伸閱讀


 松葉牡丹種子好光性,播種時不需覆土
匍匐矮牽牛好光性,播種時不需覆土
日日春播種時可覆土或不覆土
小黃瓜播時可薄覆土
百日草播種時可薄覆土
An Liu iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!