園藝達人栽培術:多彩多姿-香堇菜



香菫菜的利用很廣泛:在古歐洲時就被拿來當作香水的原料;而在押花的藝術中,也是相當受到青睞的素材。在料理上,香堇菜主要使用花的部位,將糖、花以隔層的方式放入瓶中,可作成糖漬蜜餞;用來點綴蛋糕、或作成果凍、或拌沙拉食用,更能增添不同的視覺與味覺效果;在花草茶及香精油的成分中,也可見到她的蹤跡。多彩多姿的香菫菜除了作花壇美化、組合盆栽之外,由於她的花小巧玲瓏,作成小品,擺在案邊,非常賞心悅目。 

香堇菜小檔案

香菫菜的學名為Viola cornuta,英名為Viola、Sweet Violet,是菫菜科菫菜屬一年生草本植物,原產於歐洲。因花帶有香味,故名香菫菜。

香菫菜的植株高度約十至十五公分,葉為長卵形,葉緣有圓缺刻,從葉腋抽出花梗,花頂生,上面有兩片圓瓣,下有三片花瓣,花色千變萬化,有整朵花一個顏色,或是漸層色彩,或者上瓣和下瓣分為兩色,或者花心帶有條紋,或有如貓臉變化,色彩之豐富,令人不禁讚嘆造物者之神奇。


栽培重點

香堇菜都是以播種的方式來繁殖,以秋至冬季為宜。種子發芽適溫約15-20,氣溫高於25會發芽不良。香菫菜的種子細小,播種後可用粗蛭石栽培土略為覆蓋,約五至八天後發芽。大約三十天後,本葉長到三至四枚時,就可移植。


香菫菜耐寒性佳,生育溫度約10-25℃,栽培土中可先拌入好康多一號做基肥。栽培環境選擇排水、通風、日照良好場所,日照不足植株容易徒長柔弱,不易開花。生長期用花寶二號稀釋1000倍後,每七至十天施用一次作追肥,幫助植株生長。
花期間續用花寶三號補充磷鉀肥,可使其花開不斷。

香堇菜品種介紹

一般很難分清楚香菫菜(Viola)和三色菫(Pansy)的分別,簡易的分辨是看花的大小,香菫菜的花徑約二公分至四公分;而三色菫的花小的有四公分,大的甚至到十一公分左右。還不確定怎麼分辨嗎?來看看一些品種示意,擺在一起看比較好分別囉。

香堇菜種子相關商品

iGarden 花園賣場花卉種子香堇菜種子

延伸閱讀


常見問題


頂樓花園香堇菜栽培照片分享


回顧春季的頂樓花園,便會發現每年秋播園丁必種的花便是「香堇菜」,趁著近期多款新品香堇菜上架,與你再一次重溫香堇菜的魅力!




[2015年2月12日] 上上上圖:頂樓的香堇菜(品種:珍品-古典淡紫)花朵越開越多了!上上圖的香堇菜 史吉比-黃心/紫邊及上圖的香堇菜 雪貝-黃/紅紫目,則是這週開始加入開花行列。



[2015年2月25日] 先前定植時因為空間有限,所以把香堇菜 蕾貝娜-藍/黃跟香堇菜 雪貝-青瓷藍種在同一個盆子裡。
初期兩者的生長速度相當,現在則是香堇菜 蕾貝娜-藍/黃佔上風。雖然蕾貝娜的花朵比雪貝-青瓷藍小一些,堇花特有的甜香味卻是最濃郁的。


[2015年2月25日] 頂樓花園的香堇菜 花泉種在小盆是迷你版,但一樣花開似湧泉!


[2015年3月4日] 春天的天氣確實難以抓摸,昨日的炎熱今天已被低溫取代。香堇菜 雪貝-黃/紅紫目熱情的小花越開越多,幫我們驅走一些寒意。



[2015年3月10日] 今天介紹‎頂樓花園裡花開最滿的兩盆香堇菜,花色沉穩洗鍊的香堇菜(品種:珍品-古典淡紫,上上圖),及花色對比鮮明的香堇菜(品種:雪貝-黃/紅紫目,上圖),您喜歡哪一款呢?


[2015年3月31日] 暖陽照射下的香堇菜 蕾貝娜-藍/黃,花的表情更加活潑生動了!

香堇菜 雪貝-黃/紅紫目的花色鮮明,開花性也很棒,種過一次就會對她念念不忘。

[2016年2月8日] 新年的第一天就從賞花開始,祝福大家新的一年身體健康、諸事大吉!來看看討喜色彩的香堇菜 雪貝-黃/紅紫目。

育苗過程根系受損,一直長不大的香堇菜 小藍兔,還是努力地開了幾朵花給我們看。

[2016年2月18日] 很開心今天雨停了,陽光也短暫露臉,花朵終於可以保持乾爽,不再濕答答。藍色系香堇菜 小藍兔,其實前幾天就想分享,但氣溫實在太低,怕大家看到寒色系的花會有降溫的感覺。今日溫度略回暖,一起來欣賞沒被雨水打壞的花吧!

香堇菜(品種:日落大道組合)

[2017年4月5日] 連續幾日的大晴天,讓香堇菜(品種:日落大道組合)更加爆花了!

香菫菜(品種:珍品-古典杏

香堇菜 珍品-紫紅杏黃

[2017年4月13日] 前段時間的連續高溫,讓香堇菜 古典系列花朵變小了,花色也跟 2、3 月開的不同。雖然現在開的花型沒有冷涼時期的圓潤,但現階段開的纖細花型與漸層花色,也是很有特色喔!
Lisa Wang iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

2 則留言:

  1. 看起來香香甜甜的就頗好吃,我的香堇菜最近蚜蟲肆虐(淚)⋯⋯
    是不是天氣變暖已不適合它的生長?

    回覆刪除
    回覆
    1. 香堇菜、三色堇在台北栽種,可以持續開到5月,現在都還是她們的生長開花季。
      蚜蟲肆虐確實會讓植株虛弱,建議您可參考看看我們網頁上的關於防治蚜蟲的文章!
      輕鬆化解蟲蟲危機:蚜蟲篇 http://blog.igarden.com.tw/2013/02/how-to-get-rid-of-aphid.html

      刪除

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!