如何分辨三色堇與香堇菜?



許多花友常好奇:三色堇香堇菜怎麼分呢?

簡易的方法,看花的大小來分最快啦!
一般而言香堇菜花朵及植株,都比三色堇小一些。香菫菜的花徑約 2-4cm;而三色菫的花小的有 4cm,大的甚至到 11cm 左右。
但現在很多三色堇品種,也有著香堇菜血統,所以不用太認真分,欣賞花的美麗就好~~

有花友詢問哪種可食用,三色堇及香堇菜都可以食用,不用細分。
但要注意:若是市場購回的盆花,因一般專業生產草花並非為了食用,不確定栽培過程是否有施藥、又是施用什麼藥,建議在自家環境栽培一段時間再食用。
當然,若是自己從種子開始種起,清楚栽培過程,最安心囉。

來看看一些品種示意,擺在一起看比較好分別囉:

圖中品種:三色堇 極限-閃蝶(左)、香堇菜 雪貝-黃紅紫目(右)。

圖中品種:香堇菜 雪貝-黃紅紫目(左)、三色堇 沙洲(右)。

照片中的左側花比較大的是三色堇,右側花朵較小的是香堇菜。

相關商品


延伸閱讀

iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!