園藝達人栽培術:半支蓮-松葉牡丹



作者 玫瑰中心/洪垣鈺

松葉牡丹,別名半支蓮、日照草、洋馬齒莧、龍鬚牡丹,為馬齒莧科一、二年或多年生草花,原產於南非南部,是極易栽植之草花之一。


松葉牡丹為好光性之植物,所以播種期以春天為宜:3-8 月播種,5-11 月即會開花;一般來說,松葉牡丹生性強健,耐熱且耐旱,適合花壇栽植或盆栽。植株肉質,匍匐生長,分枝多且密,枝條頂端著生數個花蕾,早期之品種,其花朵早上開花,午后即凋謝;近期則培育出全日開之品系,但花期很短,雖如此,全株仍可持續花開花謝,美不勝收。花型有重瓣、單瓣之分,栽培種則以重瓣花為主;花徑 4-6 公分,花色從白、杏、粉紅、桃、紫、橙、黃皆有,色彩繽紛,是極佳之花壇配色花材。


松葉牡丹繁殖方法除了用種子外,亦可用枝條扦插,扦插繁殖極易成活,取穗約 3-4 節以上,插於砂床,10日後即可發根成苗。種子之發芽適溫 20-25℃,發芽天數約 10 天,發芽後應予疏苗,以避免過密而影響生長;植株之生育溫度 14-30℃,故夏天是生育之最佳季節。

栽植之環境需日照充足,以排水良好之砂質壤土為佳;肥料施用方面,建議以緩釋性之好康多為優,因為「好康多」施用一次效果幾乎可持續全生長期,不但可減少施肥次數,亦省工省時,再加上其養分會依土溫與水溫而釋放,不受土壤酸鹼性或水份之多寡影響,所以非常適合時下忙碌的人們使用。


花點小巧思,即可讓您的陽台生氣蓬勃。非但可獲舒筋活骨之益,亦可得怡情養性之樂!

延伸閱讀

關於種植松葉牡丹的更多資訊,別錯過我們的「夏日甜點拼盤-松葉牡丹栽培紀實」一文,詳細記錄了松葉牡丹從播種到生長的各栽培階段。

相關商品:松葉牡丹種子


相關賣場:iGarden 花園賣場花卉種子 >-松葉牡丹種子

園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!