營養教室:小資族必敗肥料—好康多



台和園藝/劉英華

隨著資源逐漸耗竭,能夠節省就是惜福的表現,肥料當然也是不能浪費!為了防止肥料的流失,能夠控制肥料釋出速度的肥料,最能符合這樣的需求,不只是施用的肥料能被植物完全利用,不流失並污染環境;最讚的是“省時省工”啦!只要施一次就可以供給植物肥份至少三個月以上,特別符合愛種花,卻沒有太多時間耗費在施肥的人,好康多就是屬於這樣子的肥料。

以下透過幾個最常被問到的問題,讓我們來了解好康多的特性,以及是否符合您對肥料的需求:

問:好康多是化學肥嗎?它的作用原理是甚麼?不是聽說使用化學肥對植物及環境都不好是真的嗎?
答:好康多是化學肥,它的原理是將植物所需的氮、磷、鉀等成分先調製好,再利用多種不同密度的樹脂膜把肥料包裹起來,當水分子進入肥料粒子中,肥份就會溶解,並緩慢經由樹脂模滲透出來,因此肥效可以持續維持一段時間。不論是使用化學肥或是有機肥,只要是過度施用,對植物及環境都有不良的影響,因此施肥時請依照包裝上的建議施用量施用,寧可比建議用量少,也不要比建議用量多。
好康多肥份的溶出速度穩定,不受土壤溫度,ph值,水分等條件影響

問:之前用了朋友推薦的肥料,但是使用後一直有蚊蠅在盆栽附近飛來飛去,也有不好聞的氣味,好康多也會有一樣的問題嗎?
答:您先前使用的肥料應該是有機肥,有機肥需要先經過微生物分解,其所含的肥份才能讓植物吸收及利用,而分解的過程就是會有蚊蠅繚繞的問題,並較易有異味產生。好康多是化學肥,施用後水蒸氣進入肥料內部後,肥份即會開始溶出並緩慢釋放,植物可以立即吸收這些肥分,且不會引來蚊蟲,也無特殊異味,更適合居家園藝栽培使用。

問:從花市買回來的花木,常發現土面上有一粒粒灰色的顆粒,那些顆粒是甚麼?
答:那些灰色顆粒就是長效型(釋控型)的肥料—好康多,為何花農會選擇施用好康多呢?就是因為前段所提到的原因,省肥+省時+省工=省錢。而且使用好康多栽培出來的盆栽品質特別優良,因此好康多廣受專業生產者所推薦及愛用。
盆土上的灰色顆粒,就是肥料-好康多!

問:既然花市買回來的盆花,都已經施過肥料,為何買回家還要繼續施肥呢?
答:因為草花、盆花的生產業者在培育初期,施用一次好康多肥料,三個月後正值草花、盆花生長的最美,最有商品價值之時,推出至花市展售,此時肥份也差不多耗盡,因此建議買回家的盆栽最好先檢查是否需要更換成大盆,並再於盆面施用一些好康多肥料,這樣觀賞期可以更持久。

問:好康多有幾個配方,我該如何選擇?
答:市面上販售的好康多小包裝肥料有好康多一號14-12-14園藝植物通用配方、新好康多二號16-9-10觀葉植物成長專用配方、好康多一號14-12-14國蘭專用配方共三種。若您栽培的植物以觀葉植物居多,建議您可以選擇新好康多二號觀葉植物配方;若您栽種的植物以開花植物較多,或是開花植物及觀葉植物都有種,那就選擇氮--鉀較均衡的好康多一號園藝植物通用配方;若您栽培蘭花類植物較多,則可選擇好康多一號國蘭專用配方。好康多的原裝袋(10公斤裝)有更多不同的氮--鉀配方及不同的天型(肥料釋放速度,從70天至360天不等),可以符合各種不同花卉、樹木、草坪等特殊需求。
3吋盆的小圓彤,換大盆及施用好康多後,生長及盛開的景況!

問:好康多一號園藝植物通用配方及國蘭專用配方,氮--鉀成分都是14-12-14,為何區分成不同的用途呢?
答:雖然好康多園藝植物通用及國蘭專用配方,氮--鉀成分都是14-12-14,但是它們的肥效期 (放肥速度)不同,園藝植物通用配方的肥效期是100(3個月左右),也就是肥份會在這段時間內釋放完畢,這樣的配方及放肥速度正適合多數的植物;而國蘭專用配方的肥效期是180(6個月左右),肥份會在半年左右釋放完畢,符合多數蘭花類對肥料的需求。
(編註) 好康多一號已於2013年上半年升級為新好康多一號,您可參考本篇說明 [公告] 長效好康多全新升級配方 合理施肥 更環保 。

問:用了好康多我還需要使用別的肥料嗎?
答:好康多內含的肥份已經可以供給植物生長的基本需求,因此您可以只施用好康多就好。如果是想要效果更迅速或是要特別加強某些肥份比重,則除了好康多之外,還可配合施用其它速效肥,如速效花寶(花寶1號至5)或是花寶直接用肥料,這類肥料植物可以迅速吸收,但肥效無法持久,需每710天施用一次。
1盆40元的楓葉天竺葵,買回家後換大盆並施用好康多,2個月後的生長情形

延伸閱讀


相關商品

*肥料登記相關資訊請參考商品頁規格說明
An Liu iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

11 則留言:

  1. 請為白水木大盆室外栽種需要的肥料?生長肥?開花肥?謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,由於白水木主要是以賞葉為主,花朵不太具有觀賞價值,因此不需要特別施用開花肥。建議可以施用新好康多二號觀葉植物配方或新好康多一號園藝通用配方,每三個月施用一次(撒於盆面)即可。
      好康多商品頁( http://www.igarden.com.tw/showroom/view.php?C=698611 )上有更多說明,並附常見問答連結,歡迎參考。謝謝!

      刪除
  2. 請問好康多有沒有含氯?我種植國蘭,這需要含氯嘛?感恩你

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,好康多系列都是含低氯。由於植物所需的氯非常低,通常不需特別補充(自來水裡已含氯)。謝謝!

      刪除
  3. 好康多跟花寶如何配合使用

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,好康多可以撒在盆面當基肥,提供植物基本的肥份;而花寶是速效肥,可立即補充植株需要的養份,當做追肥使用,所以可在不同時期,選用不同配方,如苗期時施用花寶一號或花寶五號,成株時施用花寶二號或花寶三號,都是稀釋 1,000 倍後噴灑葉面及澆灌根部,每 7-10 天施用一次。謝謝!

      刪除
  4. 請問直徑9CM和13CM的盆裁,要放幾顆好康多,放太多植物都陣亡了,謝謝~

    回覆刪除
    回覆
    1. 您可參考好康多肥料包裝說明的建議施用量,如果您是購買 350G 或 1.2KG 裝的好康多,包裝內都有附一支小湯匙,3吋盆約施 1/4 小匙, 5 吋盆約施 1/2 小匙。

      好康多是很安全的肥料,您的植物陣亡也可能是水分管理或栽培環境與原來差異太大引起的;

      建議可以參考這篇 買回來的花怎麼換盆、栽種要點 花市買盆栽盆花 如何種植照顧注意事項 http://bit.ly/2asfqYG

      刪除
  5. 請問好康多搭配花寶使用,會不會因為肥料份量而造成肥傷?或該如何拿捏?

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,好康多的肥份並非一次釋放出來,而是在肥效期間內慢慢釋放,而花寶是速效肥,稀釋澆灌後植物可快速吸收利用,好康多(緩效)搭配花寶(速效)施用,不會造成肥傷喔!

      刪除

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!