有機肥和化學肥差異在哪?何時該用什麼肥料?


photo credit: myrnalitt via flickr cc

Q1. 有機肥、化學肥的差別哪裡不一樣?哪個比較好?


A1. 有機肥 VS. 化學肥,有一定用哪個比較好嗎?其實不一定。

有機肥訴求天然,因此是許多初接觸施肥者直覺的選擇,但並不是所有情境(*),都適合使用含有機質的肥料、介質。

有機肥與化學肥的營養吸收形態相同

其實,有機肥與化學肥的營養(如:氮、磷、鉀)被植物吸收時,都是相同的離子型態,只是有機肥需要先分解後,才能產生有效的肥份讓植物吸收。

居家園藝使用有機肥的注意事項

簡單來說,關於有機肥的使用,提醒應注意以下幾點:
  1. 由於市面販售的有機肥大多未完全發酵,施肥後需要較長時間分解,才能釋出有效肥份供植物利用。
  2. 發酵的過程中,產生的熱能可能造成根部受傷(尤其是盆子較小、施用量稍高的情況)。
  3. 有機肥較易滋生蚊蟲,若盆栽放置於室內,對環境衛生也會有影響。

(*)如:iGarden 販售花種子時,有些不熟悉的客人,會想使用有機質培養土 + 有機肥播種,但基於以上理由,有機質的環境讓許多敏感的花卉種子不易發芽、或是苗期時就被因有機質吸引而來的蟲吃掉了;播種適合的介質是哪些?請看播種趣一文。

因此,有機肥、化學肥該用哪種肥料施肥,仍應視「栽培環境」「植物狀態」決定,舉例來說,栽種睡蓮或蓮花等水生植物,當有機肥分解時,有可能影響到水質,水裡的生物也可能因為水質急速變化而死傷。因此,化學肥的安全穩定、快速吸收,也是施肥的一個考量。室內植物或居家周遭的盆栽觀賞/ 花卉植物,基於上述理由,仍建議使用化學性肥料來施肥:需稀釋使用的速效肥(如花寶),肥份已溶於水中,且是植物可吸收利用的離子型態,可立即補充肥份;當然也可施用長效的肥料(如好康多),或在換盆時,也可在土中先混些魔肥當作基肥。

Q2. 既然有機肥跟化學肥的營養,植物吸收的型態都是離子;且有機質含肥份較低,施用後尚需時間分解,為何要施用有機肥?


A2. 有機質肥料中的高有機質,在分解的過程中會形成黑色的腐植質,腐植質能使土壤團粒化,以提高土壤的排水性、保水性、通氣性與保肥性,可使土壤中對植物有益的微生物活躍生長,讓瘠土變沃土(土壤團粒化的原理,可參考「如何養土補根?」一文)。

因此施用含有機質的肥料,主要目的在於改良土壤的物理性質,特別適合乾硬貧瘠的土壤,或是久未更新的舊土

有機肥、化學肥適合使用的時機與情境

居家種植的季節性盆花盆栽等,可以選擇施用化學肥,較簡單而清潔;但若是長期耕作的土地、花槽、菜圃等,或是多年栽植的花木盆栽,就可以考慮施用含有機質肥料,提供肥份的同時,還能改良土質。

有機肥常見問題大集合

閱讀以下有機肥施肥好文前,建議先看「學習適量施肥,提供植物所需營養」,釐清家庭園藝施肥常見問題(如:不施肥有關係嗎?加倍施比較好嗎?)

相關商品:有機肥推薦

詳細肥料登記證資訊,請參考商品頁。

生機花園新上市
iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!