使用有機肥後,為何吸引蚊蟲變多?


photo credit: clement.stenac via flickr cc

Q. 使用有機肥後,為何吸引蚊蟲變多?

A. 市面販售的有機質肥料大多未完全發酵(完全發酵需相當高的時間、空間成本),故施肥後尚須時間分解,肥份才能被植物吸收利用。

而分解過程產生的氣味,便容易吸引蚊蟲;一般而言,跟植物性原料比起來,動物性肥料分解產生的異味相對更多。

我們建議您在施用有機質粒肥時,可參考下圖圖一的埋入法使用,避免有機肥直接暴露空氣中,分解味道較不明顯;雖然無法完全避免吸引蚊蟲,但可稍微減少。

(圖片摘自生機花園有機質粒肥包裝施用說明)

若您栽培環境靠近居家,且非常在意異味、蚊蟲,則建議可考慮乾淨無異味的化學肥料如:好康多魔肥花寶

何時適合使用有機肥呢?更多關於有機與化學肥料的優點缺點比較、建議使用情境,可參考「有機肥、化學肥差別在哪?」一文。

有機肥常見問題大集合

閱讀以下有機肥施肥好文前,建議先看「學習適量施肥,提供植物所需營養」,釐清家庭園藝施肥常見問題(如:不施肥有關係嗎?加倍施比較好嗎?)
iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!