有機肥若添加骨粉、糞便之類的動物性原料,是不是「比較肥」?


photo credit: jumpv via flickr cc

Q. 有添加動物性原料的有機肥,是不是「比較肥」?

(例如:含有動物骨粉或鳥獸禽畜糞便等)

A. 不論化學肥、含有機質肥料(植物性原料或動物性原料),它們的營養(如氮、磷、鉀等)被植物吸收時,都是相同的離子型態,只是有機肥需要先分解後,才能產生有效的肥份讓植物吸收。

同樣的道理,動物性原料並不會比較肥,而是要看配方設計,選擇適合自己植物的肥料。如:高氮有助於枝葉的發育,而高磷有助於促進開花結果...等

但需要提醒您的是:

來自動物性原料的肥料,有較高的重金屬汙染風險(如鎘、鎳等有害物質超標,可參考農委會公布的肥料違規案件),使用上也容易擔心會有抗生素殘留的問題;若您對其安全有疑慮,則可考慮植物性肥料製成的含有機質肥料(如:生機花園系列)。

photo credit: pancakeplan via flickr cc

(後記)接到這個問題時,我們也有點好奇何謂「比較肥」?
含有機質肥料若使用動物性原料,主要目的多是為了提升磷肥比例(純植物性原料能產生的磷較低)。
但是否真的「比較肥」?還是應以肥料標示(*)為準喔!

(*)肥料標示:可參考肥料外包裝的「肥料登記證」資訊。
農委會目前關於含有機質肥料(5開頭品目)的規範,標示需列出氮、磷、鉀比例、有機質含量百分比及原料...等資訊。

有機肥常見問題大集合

閱讀以下有機肥施肥好文前,建議先看「學習適量施肥,提供植物所需營養」,釐清家庭園藝施肥常見問題(如:不施肥有關係嗎?加倍施比較好嗎?)

相關商品:有機肥推薦(無添加動物性原料)

詳細肥料登記證資訊,請參考商品頁。

生機花園新上市
iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!