家庭菜園栽培術:鮮採即食-小黃瓜


2012年種植的小黃瓜 點心

作者:台和園藝/劉英華

小黃瓜是餐桌上常出現的蔬果,不論生食或是煮食,都十分美味。其實小黃瓜栽培容易、生長快速,非常適合居家栽培,除了可以摘食鮮果,還可以觀察小黃瓜從種子到開花結果的過程,一舉數得!

何時種植小黃瓜?北部春播,中南部春、秋皆可播

小黃瓜的生長適溫約20℃~30℃,若是溫度低於10℃生長緩慢;溫度高於35℃ 時,生長勢衰弱,病蟲害情形嚴重,結出的果實也容易畸形,因此建議北部可於早春(3月~6月)播種;中南部則是春、秋季皆可播種。播種可採用直播或是先在小盆中育苗再移植,播種後覆土約1公分左右。

小黃瓜成長快速,適合用大型盆器栽培。

小黃瓜的栽培環境:介質排水好、需立支架

需栽培於日照充足的環境,栽培介質可使用栽培土泥炭土,再混合真珠石

播種後約2~3週即可定植於大型盆器內,此時可以施用好康多一號當基肥;定植後一週開始施用花寶二號(稀釋 1,000 倍後澆灌根部及噴灑葉面)當追肥,一週一次。

當葉子長出 6-8 片葉子時,可以立支架或網子,並以魔帶固定,幫助瓜蔓攀附。由於小黃瓜成長快速,必需時常將新生的枝條導引至支架上。

小黃瓜 點心品種植株較矮小,特別適合家庭種植

小黃瓜常見的病蟲害問題

居家栽培小黃瓜時,最常發生的病害是白粉病,會導致葉片上出現白色斑點,再轉成灰色或深灰色。白粉病好發於乾燥的環境下,因此勿讓植株缺水,澆水時可將小黃瓜整株都澆濕,提高濕度,也可噴灑糖醋精防治。

蟲害問題較常發生的是蚜蟲危害,通常都是天氣炎熱,植物開始虛弱時,蚜蟲就會開始大發生,防治方法可參考輕鬆化解蟲蟲危機:蚜蟲篇

蚜蟲來了! 小幫手瓢蟲也來幫忙補食蚜蟲

如何種植小黃瓜:其它栽培Tip

  1. 不可連作:已栽植過小黃瓜的盆土或是土壤,勿連續栽種小黃瓜,否則會有生育不佳的情形發生,可以先換種其它植物幾次後再栽種小黃瓜。
  2. 該採收就要採收(開花後約5~7天即可採摘),勿讓果實一直掛在植株上耗費養分,影響後續果實發育。
  3. 小黃瓜根系淺,栽培過程勿缺水。
  4. 品種影響收穫量甚大,有些品種開出雌花的機率較高,結果量就增高。
觀察小黃瓜開花結果的過程十分有趣

家庭栽培推薦:小黃瓜品種介紹


小黃瓜 鮮脆

新品!小黃瓜 鮮脆:美國進口F1一代交配、非基改種子。無需昆蟲/人工授粉的單性結實、全雌花品系,具有早生、多產、無苦味等多項優點。果實為圓柱型,果長約 7-13 公分,果皮深綠,適合鮮採生食或醃漬成酸黃瓜。植株對於黑星病/露菌病/白粉病有絕佳的抗病性,可大幅降低維護成本,地植於田間、溫室或隧道式栽培皆宜。

小黃瓜栽培相關延伸閱讀


2017野菜特輯
An Liu iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!