耐熱草花栽培術:形色兼具-百日草



作者:台和園藝/劉英華

說到耐熱草花,就不得不推薦一下百日草(Zinnia)了,因為百日草家族除了具有超強的耐暑性,花形及花色更是多元,能滿足愛花人不同的需求。百日草大致可以區分成三個品系,第一類為花朵較大,重瓣花,花型似大理花的 Zinnia elegans 品系,草花業者稱此品為「大百日」,百日草 洋裝、雞尾酒-混合(紅黃紅/白)、拐杖糖都屬於這一類;第二類型為花朵較小的 Zinnia marylandica 或 Zinnia hybrida 品系,此品多為單瓣花,近年來陸續開發出重瓣花品種,草花業者稱此品種為「小百日」,百日草 爵士即屬於此類;第三種類型為花朵較小,枝條較柔軟,且葉子較細長的 Zinnia angustifolia 品系,此品種稱為「細葉百日草」,品種有星輝-混合等。(編註:2016年新品種子品種,也有上述不同品系,已列於文末供您參考)


大百日草 花朵大 花可開成半球型

不管是哪一類型的百日草,照顧管理方式都相似。若以 iGarden 的實地栽培經驗來評比,可以大致總結如下:
  • 「大百日」— Zinnia elegans 品系:花朵大且單花期長,花瓣會一層層地向內開放,可以慢慢開成半圓型的花球,吸睛指數百分百!缺點是葉子大,花瓣多,常成為夜盜蛾幼蟲的可口佳餚,栽培時需特別注意蛾類幼蟲啃食。傳統的「大百日」品種較易得到白粉病,近期品種已有針對此弱點改良。
  • 「小百日」 — Zinnia marylandica 或 Zinnia hybrida 品系:花朵及葉子大小介於「大百日」及「細葉百日草」之間,分枝性較「大百日」好,開花數也較多;花朵為單瓣或半重瓣,近年來已有完全重瓣品種育出,花色也有越來越多元;由於花瓣數較少,蟲子較不易藏匿於花瓣間。抗病性較「大百日」佳。缺點是植株生長一段時間後,因枝葉多,會開始顯得雜亂無章,建議俢剪後施肥,讓植株重新萌芽生長。
  • 「細葉百日草」—Zinnia angustifolia 品系:葉子細長,較能耐旱;植株分支性很強,可以快速塡滿空間,且枝條柔軟,可當吊盆栽培;開花性佳,盛開時花朵會覆蓋整個植株,謝花會自動乾枯,即使沒有摘除也不會影響整體觀感。缺點是花朵較小,花色較少;播種至開花所需時間較長。


小百日草單瓣及重瓣品種

播種及苗期管理Tip

  • 播種適期春夏季,南部全年可播種::發芽適溫約20~25度左右,喜歡高溫,低溫時生長較慢。播種時可薄覆土至看不見種子為止,大約3~5天即可發芽。播種方式可參考播種趣-五個步驟輕鬆播種專文。
  • 發芽後光照充足,本葉4~6片可移植::當本葉開始長出時,就可施用花寶五號或花寶一號2,000倍液,一週一次。播種後約3~4週左右,本葉約4~6片左右即可定植至較大花盆或是花圃中,花盆可以選擇4~6吋以上的花盆種植單株;或是更大的花盆多株合植。

細葉百日草 花朵較小 葉子細長

夏天水分補充要足夠

定植後管理Tip

  • 澆水充足:百日草夏日生長旺盛,對水分的需求也很高,建議夏天時需早晚都注意一下是否需要補充水分。若是缺水太嚴重時,會使下部葉子大量黃化,因此若無法常澆水,可以使用較大的盆器栽種。
  • 光照充足,肥料足夠:充足的光照即足夠的肥份,會影響百日草花色的表現,有些花色需要在光強且肥份充足時才能顯現。除了給予全日照環境,定植後可於盆面撒上好康多一號(三個月施用一次),提供完整的氮、磷、鉀肥料;另外可每週再施用一次花寶二號或花寶三號1,000倍液(可一週施用花寶二號,另一週施用花寶三號)。
  • 必要時立枝柱:「大百日」花開較多時,因為花朵較重,枝條可能向旁邊傾倒,此時可以立枝柱(硬的鐵絲或木條)幫忙支撐重量;「小百日」則是因為枝條分枝多,建議可以適量立支柱固定,以免植株倒向一側。
  • 摘除謝花:謝花已變色,失去觀賞價值,儘早栽除可以防止養分耗費。
  • 修剪:若發現植株開始雜亂時,可以俢剪讓植株重生。可以從離地表約10~15公分左右開始下刀,將上半部的枝葉都剪去,並清除枝條底部的枯葉黃葉。修剪後需給予充足的水分及肥份,提供枝條再度萌發活力來源。可施用花寶二號1,000倍液,一週一次。

大百日草葉較寬大

小百日草葉子中等 分枝性佳

細葉百日草葉子最細 分枝性好

百日草種子相關商品

iGarden 花園賣場花卉種子百日草種子

延伸閱讀


An Liu iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

2 則留言:

  1. 我們家的大百葉草,葉子不斷枯黃掉落,只剩莖裸落出來,但並沒有死,花還是有開,這會是什麼原因?

    回覆刪除
    回覆
    1. Vincent Hsia 若僅是靠下位的葉子黃化,則是正常的現像,若連枝條中段及上方的葉子也陸續枯黃,就可能是病蟲害引起,可檢查看看是否有病蟲害的跡象。

      另外,若是植株曾經乾過頭,太久沒澆水,組織受損嚴重,葉子也可能大量枯黃,再澆水也無法復原了!

      刪除

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!