園藝達人栽培術:矮牽牛



本集應觀眾要求,立即演出矮牽牛的達人栽培術!
秋播草花這樣多,為何要選矮牽牛?
矮牽牛有其他草花少有的藍紫色系及中間或邊緣具白邊的花色,花朵色彩相當豐富且極具變化 (單瓣、半重瓣、重瓣、大花、小花),不管您是要這樣搭還是那樣搭,多樣的選擇性讓人容易配置。

((上圖)左:矮牽牛 奇幻混合 中:矮牽牛 雙瀑布 右:匍匐型矮牽牛)

矮牽牛多以播種繁殖,雖然種子非常細小,卻很容易發芽,只要準備乾淨的泥炭土,裝在淺盤或穴盤中,將種子撒在表面不需覆土(因種子屬好光性種子),以出水較細的散水器澆水或底盤吸水方式保持介質濕潤,約 4-6 天即可發芽,發芽後可用花寶二號稀釋 1,000 倍每 7-10 天施肥一次。當小苗成長至 4-5 片本葉時即可定植於盆中,定植時同時施用基肥如好康多一號等長效性肥料,定植後約一個半月再配合施用花寶三號以提供開花所需之肥份,持續至開花為止。

開花後因養分消耗緣故,枝條會呈現軟弱匍匐之現象,此時可做適度修剪,再按照一般的管理方法,添加養分應可再使它持續開花,您不妨試試。


矮牽牛品種簡介

一般直立型的矮牽牛花色花型極具變化性,匍匐型的矮牽牛則有較佳的耐熱性(詳細請見專文介紹:耐熱草花栽培術-浪漫歐風-匍匐矮牽牛)。

頂樓花園實際種植推薦的矮牽牛品種



[2016年3月3日]盼了好久,矮牽牛(品種:宮廷舞宴-淺粉)終於開了兩朵花!雖然目前開的花朵沒有預期的大,花朵中央華麗的脈紋及浪漫的捲曲花邊,倒是令人印象深刻。她的花朵會越開越大喔,後續再跟大家分享盛開(裙擺完全伸展)的樣子!


[2016年3月7日]‪今天一上樓就被這群美麗的矮牽牛「閃」到眼睛,盛開的矮牽牛 宮廷舞宴-淺粉及矮牽牛 女神-桃粉,明顯的波浪花邊實在太搶眼了!


[2016年3月7日]我們種的‪矮牽牛(品種:精英特選 Sophistica Collection -古典黃粉),跟花友 Ray 的 Debonair Collection Dusty Rose 花色相近,花真的有比較大喔!


[2016年3月14日]花友 Rose Feng 留言分享她的矮牽牛 宮廷舞宴-紫紅及女神-鮭橙。這款矮牽牛(品種:宮廷舞宴-紫紅)也很美!花還會再張開些,我們後來有量到花徑約 10 公分左右。



[2016年3月25日]‪矮牽牛(品種:精英特選-古典黃粉)因為花朵大花瓣又薄,禁不起雨淋,所以整盆搬到屋簷下避雨。因為躲過滴答不斷的雨水,目前花況還不錯。


[2016年3月31日]近期開的矮牽牛(品種:宮廷舞宴-淺粉,上圖拍攝於 3/21,下圖拍攝於 3/31),花朵底色較深,與三月初(3/3)開的花相比,花色多了深淺漸層表現,呈現不同風情。


矮牽牛種子相關商品

iGarden 種子賣場花卉種子矮牽牛種子

矮牽牛栽培常見問題

Lisa Wang iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!