葉綠素的中心元素-鎂



作者 台和園藝Alva

鎂對植物的重要性

鎂是構成植物葉綠素的中心元素,缺乏時會阻礙光合作用的進行,鎂也是植物新陳代謝機能控制酵素的主要成分,關係著蛋白質的合成,控制植物細胞中的酸鹼值,為生物形成及組織成長的關鍵元素,與鈣、硫並列次要元素,由此可知鎂的重要性,因此鎂的充分供應,能提高作物的產量及品質。

植物缺鎂的症狀

鎂在植物體內可由老舊的組織轉移到新生組織,因此缺乏症通常會由老葉開始,先由外緣開始黃化,再於葉脈之間變黃,影響光合作用製造養分的能力,嚴重時葉會變紅,有時有壞死斑點,葉尖及葉緣向上捲,莖部細小;另外,鎂會限制生長點蛋白質的合成,因此,鎂不足時也會影響新芽及新根的發育。


目前花寶家族的肥料中,魔肥系列(6-42-6-20)含有高鎂配方,由於鎂的存在可增加磷的吸收,對根部及開花品質有較佳效果的高磷配方也能被好好利用;區分粗粒、細粒,粗粒肥效約可維持 1-2 年,細粒則是 6 個月到 1 年,可視植物生長週期選用。
iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!