園藝達人栽培術:玫瑰



作者:台和園藝/王琡華

趁著西洋情人節,來看看與情人節相當有關聯的栽培術-玫瑰。




玫瑰在系統分類上除了原生種玫瑰外,又可分為古典玫瑰和現代玫瑰共三大類。原生種就無須贅述了,古典玫瑰則是指西元1867年以前所發布的品種,而這之後的皆稱為現代玫瑰。

玫瑰、菊花、香石竹(康乃馨)並列世界上三大切花,由此便可得知其受人歡迎的程度,目前玫瑰的品種甚多,已登記的約有萬餘種,若再細分下去,通常可依其花朵大小、樹形及開花苗性來分成大花、中花、小花、蔓性這四大系統。

栽培重點

如果你把握了下述五項要點,那麼相信你已經拿到玫瑰花栽培的初級入場券。

  1. 環境:玫瑰生長環境若處於靜風狀態下,就容易發生病蟲害,所以栽培環境保持通風非常的重要,通風指的是空氣有流動,而不是種在風很大的地方。
  2. 溫度:玫瑰喜歡的溫度約為15-25左右,台灣的夏季高溫常會導致植株虛弱,病蟲害纏身。
  3. 日照:玫瑰是陽性植物,每日光照至少要有6小時,但最好還是有全日照的環境,開花性才會佳。
  4. 土壤:玫瑰性喜疏鬆肥沃的土壤,若土壤太硬,可以適當的添加有機質有機肥料或是珍珠石蛭石來改善土壤的物理性質。
  5. 施肥:可參考我們之前的玫瑰施肥基肥及追肥專文介紹,特別提醒若是玫瑰盆栽,因根的生長空間有限,盆土容易乾,需常澆水,養份也因此常流失,追肥更相形重要哦。


既然是西洋情人節,那麼大家一定很想知道玫瑰切花怎麼買呢?應該沒有人會直接買盆花送給太太或女友吧!

其實玫瑰花切花的瓶插壽命受到品種、栽培品質及採後處理等因素所影響甚鉅,但這些部分是消費者在切花市場端沒辦法去控制的變因,除了找到與信譽良好的花農長期合作的攤商購買,另外提供一些購買玫瑰切花的小技巧給各位。

玫瑰切花挑選Tips

  1. 玫瑰花以切花的枝條長短來分等級,通常枝條越粗的越佳。
  2. 葉片為正常的深綠色;無病斑。
  3. 花瓣飽滿;顏色鮮豔不乾枯,勿挑選花朵下垂狀者。
最後祝大家西洋情人節快樂!希望未婚、熱戀中的把握這份當下,結婚好幾年的也請不要忘記那當年初衷!

延伸閱讀

Lisa Wang iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

2 則留言:

  1. 請問愛花園:常常在山邊及公園看到有些花很美麗,但又不知道名稱。請問如何是好

    回覆刪除
    回覆
    1. Hi Aiai,

      歡迎寄信到 iGarden花寶愛花園 網站底部的「園藝達人信箱」,附上照片及拍攝地區,我們即可為您回答。

      或是將上述資訊,貼至我們的Facebook粉絲專頁 http://www.facebook.com/iGarden.tw ,我們也回覆,還可順便與花友分享漂亮的花哦!

      謝謝 :-)

      刪除

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!