園藝達人栽培術:雍容華貴-大理花



作者 玫瑰中心/鄭玉琳

拿破崙是歐洲歷史上最有名的軍事家和政治家,說起大理花跟拿破崙還有一點淵源,因為約瑟芬是拿破崙最寵愛的皇后,而大理花曾經是皇后約瑟芬最喜愛的御用花卉,每到花季時,約瑟芬總愛在御花園內舉辦賞花舞會,向所邀請來的王宮貴族們,炫耀這種雍容華麗的花朵。

中高型的大理花,使用6-7吋以上的盆子栽種,並可立支架防倒伏
大理花別稱大麗花、天竺牡丹、洋牡丹,原產於墨西哥,具紡錘狀塊根,屬於菊科多年生球根花卉,葉對生,奇數羽狀複葉,小葉卵圓形,葉緣有鋸齒,植株有高約 10 幾公分的矮性種,也有超過 100 公分的高性種;花頂生、頭狀花序,花徑從 20 公分的大輪種,到 10 公分左右的中、小輪種皆有。

大理花不僅性狀差異大,品種也非常多,就連花型和花色變化也相當豐富。並且國際大理花協會將所有花型、花色制定分類標準。花型大約有單瓣型、白頭翁型、牡丹花型、仙人掌型、球型、勳章型、摺邊型…等,而花色有常見的單色如:白、紅、黃、粉和條紋、鑲嵌、雙色…等,各式各樣的型式。

iGarden頂樓花園栽種之低矮品種:大理花 費絲及大理花 密谷
大理花的生長溫度約為 15℃~25℃ 左右,在台灣適合於秋、冬和春季生長,但夏季溫度常超過 30℃ 以上,會使生育遲緩甚至出現休眠的現象。大理花需要充足的日照,故需種於室外光線充足的地方。

一般大理花的繁殖法有播種、扦插及塊根三種方法,秋、冬季為播種適期,發芽適溫為 15℃~20℃,種子細長,不宜覆土過深,可直接播於介質上,再撒一些介質至看不見種子為止,保持土壤濕潤,約一星期左右即可發芽。

而扦插法可選取帶有頂芽或新芽且健壯之枝條 8~10 公分;同時需注意器具之消毒,預防感染病菌,切下的枝條可先浸泡於速大多中,之後斜插入土中約 3 公分,可摘除一些葉片,避免水分蒸散,置於蔭涼處,約二星期左右發根。

至於塊根法,開完花後,去除地上部的莖、葉,一株株掘起,並給予分球,貯藏於蔭涼之處,待隔年之後,將帶有芽體之塊根植入新的介質中,覆土約 3~5 公分,保持介質水分濕潤,約一星期左右即能由芽體長出新株。

大理花花色及花型變化多(右圖為iGarden頂樓花園栽種的大理花 歡樂)
以上三種繁殖法皆可產生新的植株,可先假植黑軟盆中,同時期可進行摘心(種子繁殖品系分枝性較佳,不需摘心)促使其分枝多,能使它分化更多花芽。

待本葉8枚或株高約15公分左右即可定植,栽培土需排水良好,定植後可於盆面撒好康多一號當基肥,每週可輪流施用花寶三號及花寶二號1,000倍稀釋液當追肥。

栽培場所光照充足有利於生長及開花,並需注意水分的供給,不可過乾或過濕。高性種因植株較高大,可立支柱防止枝條折斷。

大理花那華麗、優雅的姿態經過不斷的品種改良和繁殖育種,現今世界上已經有超過數萬個品種,它對於台灣的環境適應力強,栽培容易,非常適合盆植或種於庭園內。今年過年前不妨試著種幾株大理花,讓應景花卉在水仙、百合之外,多了一個為年節增添熱鬧氣氛的新選擇。

點選圖片即可連結大理花 仙人花-毛球種子商品頁,進行購買

點選圖片即可連結大理花 陽光舞曲種子商品頁,進行購買

點選圖片即可連結大理花 畢夏普-混合種子商品頁,進行購買


點選圖片即可連結大理花 畢夏普-混合種子商品頁,進行購買
iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!