園藝達人栽培術:來自星海的消息-滿天星


主圖商品:滿天星 吉普賽-白

作者 玫瑰中心/鄭蕙心

「滿天星」是石竹科草本植物,它的枝條纖細,分枝很多,翠綠的狹長葉子相對生長著,白色小花密密的著生在枝條上,當花開時節,微風輕輕拂過,整片花田就像星海起伏,無數的小星星在對你眨眼睛,這時,方才明白,為什麼「滿天星」的花名會不脛而走了。


其實滿天星另外也有人稱為霞草、洋香花菜等名,但是我覺得還是滿天星較為貼切,花如其名,令人容易聯想。而滿天星的品種依用途不同,可分為切花或盆栽用,花形也有半重瓣及重瓣種之分,花色除了眾所皆知的白色之外,也有粉紅、粉紫等色,尤其是在庭園花壇或盆栽中最為常見。


或許你已迫不及待的想在自家庭園一圓摘星之夢,而此時正是最佳栽種時節,因為滿天星的耐暑性弱,所以從秋天至翌年春天才可見到它的芳蹤。

滿天星的種子細小,應先用育苗盤育苗,約 4-5 公分高時即可移植。盆栽土質可用荷蘭栽培土,可於盆面施用好康多一號做基肥,小苗成活後,可用花寶二號作為追肥,等看見花苞時,再用花寶三號每 7-10 天使用一次可促進開花,另外要注意排水不良及長期淋雨會使根部腐爛,所以記得排水良好和日照充足之地,才是滿天星的最愛。


在花材的應用中,滿天星不論是屬於眾星拱月的陪襯性質,或是獨撐大局,總是吸引了每個人的目光,令人愛不釋手。其實告訴你一個小秘方,將滿天星倒掛在屋內通風良好之處,不久之後就成了乾燥花,不僅延長了觀賞的壽命,也可拿來做壓花的材料,真是一舉數得,所以下次再見到它,可別輕易將它丟棄了喔。


滿天星種子相關商品

iGarden 種子賣場花卉種子滿天星種子
今年提供可以長成圓球型的膨鬆花球品種「吉普賽」,除了經典白,另提供粉、桃二色。
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!