一定要換盆嗎?能否一直用育苗黑軟盆種?



三月的時候向貴公司購買矮牽牛種子,目前為止也長得很好。
因為當初我一整包80顆,都種在穴盤中,所以看起來還好,沒想到現在移到三吋育苗軟盆,才發現看起來已經很壯觀了!
如果將來還要再移到花盆,那以 60cm 的長花槽來算,豈不是要準備20個嗎?我住在公寓,頂樓的陽台有限,可以一直用育苗軟盆來種嗎?

Q.換盆是必要的嗎?還是可以繼續一直用育苗黑軟盆種?


A. 如果一直將矮牽牛種在三吋盆中,她也是會開花的,但植株就無法長得很好。

或許剛開始還可以看到花葉俱美,但盆子小,水分蒸散快,若碰上天氣熱,矮牽牛更容易就會失水。
一旦失水,即使事後再補澆水,接近土面的葉子很容易就黃化,失去觀賞價值,且開的花數也有限,因此建議還是應該換盆,以大盆子來栽種。

若您的環境無法擺放那麼多盆子,也可以分送一些苗給親友。
或者不用花槽種,改用大盆子(五吋以上的盆子種),如果盆子夠大,再配合施肥,矮牽牛可以花開不斷。
若真不得已,無法移植那麼多苗時,就只能將一些苗繼續留在3吋盆中生長了!但您會發現,栽種於大盆跟小盆的矮牽牛,生長勢明顯的不同喔。

延伸閱讀

iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!