園藝達人栽培術:室內花后-非洲堇



作者 台和園藝/劉英華

非洲堇似乎有一種神奇的魔力,讓第一次見到它的人,忍不住被它肉質的葉片及柔美的小花所吸引;而已經擁有它的人,則會瘋狂的收集各種不同的品種。也許是因為非洲菫植株嬌小、種類多、花期長,且從繁殖到開花都可在室內栽培,近幾年來她已成為粉領族的最愛,許多居家或辦公室內常可看到非洲菫的倩影。如果要選出最適合栽種在室內的開花植物,應該就是非洲菫了。

非洲堇原產於東非,屬於苦苣苔科的多年生草本植物,又名聖保羅花或非洲紫羅蘭。葉片肥厚多汁,全株佈滿絨毛,葉型及葉色因品種的不同,而有匙狀、波浪狀、心型、斑葉等變化。花型及花色更豐富,花型有重瓣、半重瓣、單瓣、皺瓣等;花色幾乎涵蓋了各種顏色,花瓣上又有噴點、鑲邊、漸層等變化。植株依株徑的大小可分為迷你、半迷你、標準型等,一般花市常見的標準型,株徑約15-20公分。由於非洲堇的種類繁多,且一直都有新的品種增加,業者也持續從國外引進新的品種,以滿足消費者的需求。
適合栽種非洲菫的場所,以明亮的散射光較佳,不要讓陽光直接照射,可擺放在窗邊或客廳明亮處。因為非洲菫可接受日光燈的光譜,室內光線不足時,還可用日光燈補光,所以辦公室也是很適合的栽種場所。最適合它生長的溫度約15-25度,在台灣栽種只怕炎熱的夏天,但如果栽培環境通風或有空調,全年都可以生長良好。非洲菫的全株佈滿細毛,平時澆水時應盡量避免澆到花及葉片,否則水份不易蒸散;但如果溫度高於25度時,可以每週一次用水淋洗全株,約數小時後再將未蒸散的水滴擦乾。


一般施肥可用細粒魔肥當基肥,每次換盆時加入土中;再以花寶盆花保養液或花寶二號、三號當追肥,稀釋5000倍,每7-10天施用一次。繁殖非洲菫都是用葉插及分株法較多。可在春、秋季選取較健壯的葉片,將葉柄從植株基部切下,留葉柄長約2-3公分,斜插入介質中(可用泥炭苔+真珠石+蛭石),保持介質濕潤,約1個月就會長出數棵小苗,等每株小苗約長出4、5葉子時,就可分開種植。因為非洲菫用葉子就可繁殖,所以可以交換葉片的方式,來達到品種交流的目的。

現代人因生活空間狹小,又很希望能在室內或工作環境中,增添一點綠意,所以常會在室內栽種植物,但因為一般室內的光線較不足,適合室內栽種的植物,都是以觀葉植物較多,像非洲菫這種可以在室內栽種並開花植物就很少了。且非洲菫的花期很長,開完花後休息2-3個月,又會再開,一年可開數次。如果你正想為家中添點綠意,非洲菫會是最好的選擇。
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!