落地窗內的無限春光:適合室內的花卉



作者 台和園藝/ 劉英華 Vivian

辦公室有一面落地窗,窗外是公園綠地宜人的景色。出太陽的冬日,窗前是極佳的日光浴場所,曬曬和煦的自然光,讓人打從心底暖和起來。

那麼優的環境不種幾盆植物不是很可惜嗎?於是從幾盆非洲堇開始,慢慢地幾乎所有可利用的空間都被ㄧ盆盆的小盆栽佔滿,甚至於需要小花架輔助,讓栽植空間向上延伸。


所栽種的植物以苦苣苔科為主,夾雜一些小品蘭花。

這些植物都是喜歡濕度高的環境,如果是在室內栽培,夏天的空調易使環境濕度不足,該怎麼克服這個問題呢?以透明容器包覆是解決方式之ㄧ;但栽種於透明容器中,若長時間接受陽光直射,植株很快便會被「蒸熟」。

因此,最安全及穩定的方式還是利用群植來提高空氣濕度。那麼多大大小小盆栽聚集,其實很容易顯得雜亂,所以定時的清理落葉、落花並保持環境整潔是必要的。


由於栽種在室內,澆水無法很豪邁噴灑,且個人偏好從盆面澆水而非由底部吸水的方式,所以需耗費一些時間逐盆澆灌。

這樣的澆水方式還有一個好處,就是可以藉機觀察每一盆的生長狀態,如果有發現問題,也可立即處理。

2005 年夏天曾經發生過很嚴重的紅蜘蛛危害,修剪病株再加上噴稀釋牛奶,有效的控制住了紅蜘蛛,但得委屈同事們跟我ㄧ起忍受牛奶發臭的味道,如果您也想用這個方法防治紅蜘蛛,建議先將植物移到室外。


窗邊的光照強度會依季節及天候有所不同,所以常得調整窗簾的高度,以免光照不足或曬傷。並依植株的需光性選擇擺放地點,需光性高的靠最外側,以此類推。

充足的光照及薄肥多施,讓辦公室的植物花開不斷,隨時都有花可賞,且很多苦苣苔科植物,即使不開花也有很美麗的葉色。


可以在辦公場所栽種花草是很幸福的ㄧ件事,辦公之餘摸摸花草,順便舒緩眼睛因久盯螢幕造成的勞累。辦公場所的寬敞與明亮,十分適合室內植物生長,辦公室多了些綠色植栽,增添不少生氣,還可增加工作效率(因為需儘速完成工作,才有時間種花、賞花),如果您也有愛花的同事與主管,歡迎一起加入辦公室綠手指族!


延伸閱讀





會議桌靠近窗邊的ㄧ部分桌面,是迷你大岩桐的地盤。



觀葉觀花俱美的苦苣苔,即使不開花看葉都過癮。



海豚花艷斑苣苔,都是苦苣苔科的ㄧ員。



國內外友人分享的岩桐,開花總是讓人驚艷。



垂筒苣苔與原生種岩桐,都是需光性較高的。



堇蘭艷斑苣苔,盛開的季節不同,卻都竭盡全力綻放。


從一盆花開始,就是您的愛花園

我的愛花園」為愛花的朋友分享花園的專區,凡經採用即有小禮物!

歡迎愛花的您投稿,與愛花俱樂部裡的朋友們分享您的花園。
請將您的養花心得(至少 300 字)及得意相片(請將清晰檔案以附件傳送),以 E-Mail(igarden@igarden.com.tw) 方式傳給我們。
凡經採用,即贈送花寶(中)2號、3號各一包,讓花寶陪你愛花園!
馬上來看看花友的愛花園~

我的愛花園專區
花友的即時花況:進入粉絲團後點選「其他人的最新貼文」
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!