播種要蓋保鮮膜保濕嗎?需要蓋多久,何時拿掉?


好光性種子處理

Q. 播種時,都需要要蓋保鮮膜嗎?有些種子長出小苗,需要拿掉嗎?

A. 一般在播「好光性種子」時,我們才會建議可以用保鮮膜或透明蓋蓋住,但也有特定的季節,才適合這樣作喔。

來看看為什麼要這樣作的理由,以及適合時機與注意事項:

為什麼播好光性種子,可使用保鮮膜、透明蓋蓋住?


如果不知道什麼是好光性種子,可以先參考這篇「該怎麼判斷種子需不需要覆土及深度?」。

因為好光性種子需要有光線才能發芽,必須播於介質表面,但也因此相較埋於介質中,濕度較不穩定,容易乾過頭。

除了在播種前,介質需確實充分澆水(讓多的水由盆底流出)外,透過蓋子或保鮮膜包裹盆面,可以維持濕度的穩定,若有粉衣,也能讓粉衣早日溶解,以利種子發芽。

注意事項與適合時機

  • 在溫度較高時播種,不建議加保鮮膜(加蓋),因為盆面溫度會較高,影響發芽率;建議在溫度較低時期(如台灣的11月至2月)或冷氣房內,再使用加蓋的方式。
  • 加保鮮膜(加蓋)後,應避免陽光直射(強烈日曬處,種子或苗會被"蒸熟"),建議放在明亮散射光處。

部分長出小苗,可以拿掉保鮮膜了嗎?


如果只有部分種子發芽,建議可以先掀開保鮮膜的一部分,而不要將保鮮膜全部掀開,這樣濕度也較能保持。

如果保鮮膜全掀了也沒關係,可以在盆底加水盤給水,只要您的播種介質通氣性良好(混入真珠石、蛭石可增加通氣性),那就不需擔心幼苗爛根的問題。

貼心小叮嚀:雖然發芽初期水分的供給很重要,若長時間讓苗株處在高濕(保鮮膜內)環境下,會較易受病菌攻擊。因此適時地使用保鮮膜/加蓋方式,也要適時地取下喔!通常子葉都展開後,就可以將保鮮膜/透明蓋取下了。

延伸閱讀

iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

2 則留言:

  1. 您好..請問要用苦茶籽育苗..要如何提高發芽率ㄋ?謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,感謝您的留言。不好意思,由於我們沒有培育苦茶籽的相關經驗,建議您另外再請教他人,抱歉!

      刪除

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!