蘭花照顧栽培術:鳳凰于飛-玉鳳蘭



作者 台和園藝/劉英華

玉鳳蘭是地生蘭的一種,台灣有很多玉鳳蘭屬的原生種,但市面上較常見的觀賞栽培品種,還是以原產於中國及中南半島等地的Habenaria rhodocheila及其交配種為主。由於玉鳳蘭的花型極為特別,又有許多鮮豔的花色,即使非愛蘭族的人,在花市或花展上看到玉鳳蘭時,還是會被她所吸引。

玉鳳蘭學名為Habenaria spp.,屬於多年生的蘭科植物,有數百種品種,廣泛分佈於熱帶地區。玉鳳蘭的葉子狹長,葉子基部呈鞘狀,包裹住直立的莖;葉色淺綠或深綠,部分品種葉子上還有美麗的斑點;植株高度差異很大,有些品種高度可達50~60公分,而花市常見的Habenaria rhodocheila高度約15~20公分,植株算是迷你不佔空間;玉鳳蘭具肉質的地下塊根,冬季地上部會枯萎休眠,春季再由塊根萌出新芽;玉鳳蘭的花期約夏秋之際,花莖會從葉子中心抽出,為總狀花序,花色有白、粉、橘、黃等多種花色。


玉鳳蘭喜歡光線充足的環境,最好能接受中午以前的直射光線,光線充足時,不僅植株較健壯,開花性也會較好。由於玉鳳蘭的具有地下塊根,栽培介質需要排水良好,避免根因長期潮濕而腐爛,可使用三合一介質(栽培土或泥炭土+珍珠石+蛭石)栽種,並讓多的水由盆底流出。若於花市購買現成的開花株回家,花開完後勿急著將植株丟棄,需正常澆水至葉子轉黃後,可減少或停止澆水,等地上部乾枯後,再將地下塊根挖出,貯存於夾鍊袋中,並放置於陰涼處,待發現塊莖發芽後(約每年的3~4月)再取出種植。也可不採收塊根,讓其在原盆中休眠,待春天新芽萌出後再正常管理。


施肥可於塊莖種下後,施用好康多一號當基肥,肥料可維持3個月,等葉子長出後,可每半個月施用一次花寶2號3,000倍液花芽抽出為止。繁殖以分植地下塊根為主,若栽培得當,地下塊根每年皆會增生,只要將發芽的塊根分別種植(使用3吋以上的盆子),即可得新的植株。

玉鳳蘭栽培容易,且不佔空間,適合栽培於窗台、陽台或是室內光線充足處,她的栽培管理方式就跟一般半日照的草花類似,即使是園藝新手也可栽植成功。但由於玉鳳蘭並非主流花卉,想要栽培的人,只能於夏秋之際多留意販售蘭花的攤位了。


玉鳳蘭的花大部分都有距


玉鳳蘭的花由葉中心竄出


盛開的玉鳳蘭


地上部開始枯萎

不同品種的塊根外型也不同

塊根可以夾鍊袋保存
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!