台灣花藝:果意盎然-蔓梅擬之美


作者 台灣花藝

今日華道 / 基礎與應用
台灣花藝Flora Art 12月號
教學編輯召集人/林秀德

南蛇藤花材名為蔓梅擬,是落葉性攀爬灌木。於春天開花,花為綠色並不顯眼,秋冬看到的果實外莢成綠色,裂開後內皮為黃色,露出橙紅色的鮮豔種子,再加上蔓性枝條使其兼具色彩與裝飾效果,是插花者極為喜愛的果枝材料。

基礎篇

未生流示範作品
花型 / 瓶花-傾斜體
花材:蔓梅擬、鐵炮百合、火焰百合、黃金扁柏、枯木。

解說:以蔓梅擬定出作品的高度與寬度,搭配亮麗的火焰百合延續蔓梅擬的色彩。傾斜體的花型將鐵炮百合優美花姿表露無遺,彰顯
其清新高雅的風采。
步驟:
1.以投入花的手法固定主要枝材,在瓶口安排枯木1枝,為平衡花器的高度將其略往下傾斜。

2.在枯木的縫隙間插上2枝微開的鐵炮百合,花面略向前傾,在低矮處添補黃金扁柏。(如右圖二)

3.為表現空間與山野情趣,搭配紅艷的火焰百合,使作品更顯朝氣蓬勃。

>看詳細台灣花藝介紹



園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!