小兵立大功-微量元素的重要性



微量元素是指植物對其需要量低於主要元素的元素,雖然植物的需求量低,但這些元素是植物體內不可或缺的成分,而且量若過多,反而會產生毒害,因此更顯示出這些元素的重要性,主要的微量元素有鐵、錳、鉬、銅、鋅、硼、氯七種。

鐵和土壤的pH值關係很大,會影響蛋白質的合成及光合作用;錳是光合作用、呼吸作用、氮代謝不可或缺的元素,會影響酵素的活性,及細胞的分裂和延長;鉬和植物的生長、開花有密切的關係,會影響酵素的合成;銅則會影響植物的開花;鋅可影響氨基酸的合成;硼和細胞的分裂延長、核酸的代謝、碳水化合物和蛋白質的合成均有關;氯主要的功能是在離子平衡和滲透調節。

微量要素缺乏時,對植物當然會有一些影響,如缺鋅會產生白芽症,缺銅葉片有白化現象,缺鉬,植物生長開花會受阻,葉緣捲曲;但微量要素較令人擔心的地方,不在缺乏,而在過量,當土壤中微量要素的含量,超過植物需求量時,就會產生毒害,如硼過多會造成植物中毒,老葉葉尖黃化,鉬過多會對人體和動物有害,錳過量會妨礙植物生長。

一般市售肥料,如花寶、萬得肥等,均含有微量要素,只是因含量非常低微,一般並未列入成分表當中,但所含的量,已足供植物最低量使用,除非有特別需要,或大量生產栽植,可購買如全能好康多S,這種特別添加微量要素的肥料,否則,依平時的施肥就已足以供應植物對微量要素的需求。
iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!