台灣花藝:秋


作者 攝影/蕭文隆 文字/江秀紅

一年四季
植物最先知
藉由植物
人們也可感受四季的轉變
由夏轉秋的尷尬階段
短暫
微妙
植物誠實地顯露
由夏轉秋的尷尬階段
短暫
微妙
植物誠實地顯露

秋上心頭
示範:池坊專永
花材:百合、茴香、芒草
欣賞:簡單的3種花材即充份表現出高低層次、色彩層次與質感層次。作品中充滿秋高氣爽的開闊感,及花材本身的優雅姿態,展現具有季節性的自然風采。

秋色
示範:紀秀貞
花材:向日葵、仙丹、星辰、芒草、變葉木、蔓綠絨、玉羊齒
欣賞:大片管芒花隨風搖曳著秋的蕭瑟,綠色山頭像被潑灑顏料般,夾雜黃的、紅的、成的色彩,展現濃厚的秋色。

生命
示範:林淑緩
花材:葉蘭、菊、直松、泡盛
欣賞:從無生命到生命的出現,一直是無法解開的謎,不論是宗教的信仰、科學的理性,還是外星人之論,皆是萬物存在的意義,枝葉的生氣盎然,從無生命的竹節中茁壯,藉由花作表現生命之可貴。

瀑布
示範:戴蓮嬌
花材:石斛蘭、日日春、蓮蕉
欣賞:如瀑布般宣洩的花串一近一遠相輝映,朵朵白色石斛蘭像極了飛濺的水珠泛著光澤,在蓮蕉和日日春隨處生長的鄉間景緻,栩栩如生呈現在作品裡。

>看詳細台灣花藝介紹
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!