園藝達人栽培術:雪花片片-白雪花(蕾絲花)



作者 玫瑰中心/洪垣鈺

在花卉市場裡,用來做陪襯的花材,除了滿天星、星辰花、卡斯比亞、黃彗星外,白色花材就屬蕾絲花最多了。

白雪花,又名白緞帶花、雪珠花、蕾絲花,為繖形花科之一年生草花,從歐洲引進。花色純白,繖形花序,頂生,並由許多3-4公分的小花聚集而成小花房,再由50左右的小花房集結成花序,其花序直徑約15-20公分。植株高度50-80公分,甚或更高;羽狀複葉,小葉披針形或倒披針形。花期春季,適合切花、花壇或盆栽。性喜冷涼氣候,夏季超過30℃,或冬季連續5℃以下之低溫,植株易衰弱。


白雪花,一般用種子繁殖,此花之種子,與芹菜種子近似。播種期8月至翌年1月,翌年1月至6月開花,種子發芽適溫20℃,發芽天數10-14天,生育溫度15-18℃。種子需於播種前做春化處理,將種子用紗布包裹浸濕,置於冰箱冷藏約1週後再取出播種。播種介質以pH5.0-6.0之砂質壤土為佳,土中可加入好康多一號(14-12-14)作為基肥;若發芽後發現植株生長過密,可於本葉1-2枚左右先行假植,育苗期間因易發生立枯病,故需用黑網遮陰,使其涼爽;至本葉4-5枚時(約播種後30-40日左右),再行定植,定植後記得要充分澆水,儘量保持涼爽以促其早日存活。肥培管理方面,使用好康多一號定期追肥即可,開花期前後則改以含磷較之花寶三號(10-30-20)促進開花;水分管理上,定植初期,要注意排水是否良好,且需充分灌水勿使乾燥。


白雪花,可算是栽培管理較容易的一種植物,除了採花以外,並不需要太多的人力。待花序外側小花完全開透時即可採收,花序之抽水性、瓶插壽命皆不錯,但其白色花藥和花瓣容易脫落是為缺點,做為桌飾花使用時務必留意。

聖誕佳節將近,讓大家聯想到的除了聖誕老公公和麋鹿外,寒冬下之雪景及雪人更使人神往,在台灣因氣候的原因,下雪並不易見,但沒關係,成簇的白雪花能否也能滿足您的想像空間呢?!
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!