士林官邸與玫瑰園



作者 Emily

一年一度的「士林官邸花卉展」最近熱熱鬧鬧地剛結束,馬市長看了這些花兒這麼美,還要求公園處巡迴到各行政區展覽。台北市在十二月底總會舉辦花展,這源起於阿扁剛選上台北市長時,為實踐他「開放士林官邸」的選舉承諾,要求公園處在最短的時間內,開放給民眾使用,士林官邸花展也就在當時政策考量上匆匆上場。還記得這個深宮禁地首次開放時人山人海,全國各地來的民眾無不想來一探這神秘的花園。

由於玫瑰花推廣中心位於士林官邸當時的「禁區」範圍內,士林官邸對我們並不陌生,官邸的大花園即是「士林園藝所」負責照顧。由於蔣夫人愛花,他們常來購買我們自世界各國引進的奇花異卉,遇到栽培上的問題,也會常來詢問切磋。每年為了慶祝蔣公與夫人的生日,春秋兩次花展就成了全國愛花人重要的聚會,新奇壯觀的各種珍貴品種都在這個時候拿出來獻寶,玫瑰中心一向都會受邀參展,每年都會在許多獎項上得到特獎。

現在還在公司裡服務的張錦,從民國六十年初期,便常與官邸接觸。當時他還是個年輕小夥子,在那一段「門禁森嚴」的日子裡,警衛對這位「玫瑰中心來的張先生」倒是很熟絡。


許多人現在探訪官邸後,對傳說中的「玫瑰園」感到很失望。一畦一畦用水泥圍起來的花圃,栽種著長得不是很健康的玫瑰,看不到盛開的玫瑰也罷,卻又看到處處裸露著整齊而呆板的水泥花台。兩三年前,原本公園處打算將這個區域重新規畫,向我們請求協助,一方面重新設計花園,一方面改善玫瑰的品質。

這種玫瑰園的設計,是四十年前我們剛開始引進珍奇玫瑰時,為了管理方便所採用的花圃形式,無論在施肥、澆水、除草或定期的更換花土上,它都很方便管理,在一些國外的老植物園裡,現在還看的到這種形式的花園。但如果走訪世界著名的玫瑰園,我們會發現,圍繞著綠油油的草坪才能襯托出玫瑰之美,賞花的人一定要能走入花園裡,並且有停歇的角落,才能欣賞到真正的花團錦簇。為了讓訪客能親近玫瑰園,我們建議他們打掉現有的形式,重新定義「玫瑰園」,但為了展現官邸玫瑰園原有形式的歷史意義,建議保留一小區做為歷史見證,並與園區所有歷史意義的園景,設計「歷史導覽」。至於長得不怎麼樣的玫瑰品質,由於該地區為於園區低處,徹底改善土質更是當務之急,照顧玫瑰需要技術也需要愛心,過去官邸的老園丁逐漸離去,無人專司該區,也是開花品質逐漸低落的原因。我建議官邸突破舊的思維,引進愛玫瑰的人士,成立「玫瑰club」,由非營理團體之志工來經營應是一種可行的改善之道。

雖然這些建議沒有被採納,但公園處仍將改善「玫瑰園」列為工作計畫,沒想到,龍應台一上任,文化專家走訪官邸,竟然將玫瑰園定為「不可翻修的古蹟」,改善計畫就此束之高閣,對於瞭解玫瑰園發展的人來說,將水泥花台當成古蹟真是一件可笑的事。

記得在那個戒嚴的年代,有一天,一位過路人來問路,不小心露出腰際的槍枝,張錦立即通報管區來處理,後來才知道這是一個「特殊情務」,來測試官邸附近居民的警覺性,顯然當時我們是通過了測試。

對於「士林官邸」這樣一個「歷史地點」,是否將花台指為「不可翻修的古蹟」,就是文化資產的保留?還是我們可以將它重新帶來生命,詮釋它的歷史意義,讓它更貼近人們的生活,我想那是更有意義才是,你認為呢?
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!