梅樹樹木簡介及賞樹情報



作者 Green

星期一來上班時,發現公司前面的公園梅花盛開了,而且是一起盛開,一樹樹白茫茫的梅花,煞是迷人,在藍天的襯托下,更覺出色,每每引起路人的佇足欣賞
或攝影。


梅花開花前幾個月,會先落葉,將養分累積於花苞,等到氣溫低到一定程度,累積一段時間後,就在很短的瞬間盛開了,沒有綠葉,一片花海,別具風情。梅花的堅貞剛潔、影斜曳疏、寒霜傲骨、清香芬芳更是中國自古文人欣賞之處,每每引入詩詞畫中。


聞道梅花坼曉風
雪堆遍滿四山中
何方可化身千億
一樹梅花一放翁
陸游《梅花絕句》


不知各位朋友是否也有相同的感覺?「何方可化身千億,一樹梅花一放翁。」

梅花樹木簡介小檔案

英名:Japanese apricot
學名:Prunus mume cv.
科名:薔薇科 落葉小喬木
用途:經濟果樹、庭園景觀美化、觀賞
特性:
株高可達3公尺以上。
葉互生,卵形、先端具尖尾。
花,五辦,有單瓣和重辦,花色隨品種而異,常見紅梅或白梅,花期冬至早春,先開花後長葉。
果實,可食用,常利用為梅子加工製品如蜜餞。
賞花季節:花期冬至早春
賞樹地點:各大山區風景區、校園或綠地公園。





園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!