我的私人花園



作者 Shelly

從小當別人在玩洋娃娃時,我就喜歡跟著父親在陽台上澆澆水,弄弄花草。大些時候,國中吧!開始會自己種些東西,但是沒有經費怎麼辦?就偷偷地到田裡挖些土,然後亂七八糟種些隨時可得的植物,如家裡的馬鈴薯、地瓜、空心菜梗、辣椒啦。


工作後有了財力,便會買些關於植物的書、訂綠生活雜誌啦,到建國花市閒逛啦,看到有興趣的植物便向老闆請教如何栽培...。

大概是從事資訊工作的關係,凡事都想追根究底,慢慢的對植物特性也有了一番的體會。
有些植物跟著我搬了數次家,適應了不同的環境,像是白鶴竽在我家住了快十年了,也分了好幾次盆,送給了同事。


武竹也是,原本十元買的迷你盆,現在可分了三次盆,以吊盆養著,偶而加點花寶,還開了花結了果,不小心掉到蒜香藤盆裡,生命力旺盛武竹也冒出了小芽呢。
我不大愛買現成的植物,我大都是以種子培育或是向朋友剪來插技,主要的原因是店裡的植物多多少少都有病蟲害。


去年在花市裡發現了夏菫開著精緻小巧的花朵,彷彿是個小精靈在綠地中輕舞,令我大為驚豔。尋找了好久,終於在iGarden (花寶愛花園)裡買到了種子,今年七月初播了種,七天左右開始發芽,約五公分高時進行分盆作業,大約八月中旬陸續開花了。播種成功率相當高,現在她已侵佔了整個陽台囉。個人覺得夏菫十分容易栽培,有興趣嘗試以種子培育的朋友可以由夏菫開始。



從一盆花開始,就是您的愛花園

我的愛花園」為愛花的朋友分享花園的專區,凡經採用即有小禮物!

歡迎愛花的您投稿,與愛花俱樂部裡的朋友們分享您的花園。
請將您的養花心得(至少 300 字)及得意相片(請將清晰檔案以附件傳送),以 E-Mail(igarden@igarden.com.tw) 方式傳給我們。
凡經採用,即贈送花寶(中)2號、3號各一包,讓花寶陪你愛花園!
馬上來看看花友的愛花園~

我的愛花園專區
花友的即時花況:進入粉絲團後點選「其他人的最新貼文」
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!