杜虹花行道樹簡介及賞樹情報



作者 Green

前幾個星期,路過天母至陽明山的產業道路,一向對植物有特別的情感的我,一有機會當然不會錯過去認識植物,一路上除了欣賞兩旁的景色,更留意附近的植物生態種類,喜歡在眾多花花草草中找尋熟悉的朋友,結交新的植物朋友。在尋覓中,讓我眼睛為之一亮的是一大片結實累累,密密麻麻生於枝條上的一顆顆紫色小果,讓人看到都為之驚艷不已。她就是我們台灣原生故友、在地朋友-杜虹花,就是台灣紫珠,難怪她的英文名字叫Formosan beauty-berry,開花也美,結果更美,喜歡插花的朋友,更不會錯過!


杜虹花原產於台灣,不管是低海拔山區或平地郊野,應該不難發現她們的蹤影,而且她們的結果期很長。各位朋友,有機會去郊外走走,不妨找一找!


杜虹花樹木簡介小檔案

學名: Callicarpa formosana Rolfa
科名:馬鞭草科Verbenaceae
別名:台灣紫珠、燈黃、粗糠仔、毛將軍
英名:Formosan beauty-berry 
原產地:中國南部及東南部、菲律賓、台灣、琉球
用途:庭園、景觀美化、花材、藥用、觀賞
特性:
常綠灌木,全株密佈黃褐色星狀茸毛,株高2~4公尺。
葉→橢圓形、卵形,葉端漸尖,對生,葉緣低鋸齒,毛紙質、厚紙質且粗糙。
花→春至夏季約3~8月開花,聚繖花序,腋生,花很小數量多,花為紫紅、粉紅、淡紫紅色。
果→5~12月結果,由綠轉紫紅色,核果小為球形。
賞樹地點:蘭嶼、全台低海拔山區、平地郊野。


園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!