吃薑的好處多多



作者 文/蕭寧馨 台大農化系營養學教授 本文轉載自鄉間小路92年二月號

面對現代各種與自由基氧化傷害有關的慢性疾病,薑都有抵抗調和的效應,應該多加利用。

薑與日常生活息息相關,日前因為米酒而名氣大噪的薑母鴨、客家名菜薑絲大腸、小吃攤上搭配白切小菜或沾醬的薑絲等,酒吧裡調製的薑汁汽水,節慶用的薑餅屋,薑是各色食物調理常用的香辛調味料。由於薑的功用是提供風味,平日的攝取量並不高,根據國民營養調查資料來看,薑的用量排名在100名之外,表示一般人很少注意到菜餚裡的薑,也許進食的時候就已經剔除在外了。就營養價值來看﹙見附表﹚,薑與一般蔬菜一樣,熱量很低,含有豐富的鉀,少量的水溶性維生素,但是因為進食量不多,可能對營養素的貢獻有限。


薑的好處不在於提供營養素,而在於它具有多樣的保健功效。最近美國與挪威學者合作,很有系統地評估各種植物性食材的抗氧化效力。在11種根莖類食材中,生薑的抗氧化效力排名第一,是馬鈴薯或甘藷的十倍以上。不僅如此,生薑的抗氧化效力比多數的蔬菜、水果都高,常見的深紅或深綠色蔬菜,柑橘、檸檬、葡萄等高維生素C水果,抗氧化效力都比生薑略遜一籌,只有石榴與漿果類水果超過生薑的效力。抗氧化成分有助於消除血脂的氧化傷害,此外,澳洲學者的研究指出,薑所含的薑醇類成分,可以抑制血小板的凝集,這些作用都是對抗心血管疾病的利器。

薑醇類成分還具有抗發炎的效應。骨關節炎也稱為退化性關節炎,是人體骨頭關節經歷長年使用與磨損,軟骨產生退化的結果,可以說是老化的自然現象,主要發生在老年人和少數中年人。容易磨損的關節都是承載重量的部位,例如脊椎、臀骨、膝蓋等。除了老化因素之外,運動傷害、長時間連續過度使用關節、先天性關節結構異常、關節炎病史等,也可能造成骨關節炎。骨關節炎會使關節劇烈疼痛,造成行動不便,喪失敏捷俐落。而且骨關節炎會落入惡性循環,患者會避免使用疼痛的關節,關節的運動越少血液循環越差,營養供應不足就更退化。



美國的臨床研究指出,薑萃取物可以減輕關節疼痛,甚至減少止痛藥的服用。研究使用的劑量,生薑是每天3公克,服用3個月到兩年。由於薑的味道強烈刺激,有時會引發腸胃的不適,不過並不會造成傷害。科學家觀察到,服用非固醇類消炎藥者,某些癌症的罹患率較低,因此注意到發炎與癌症可能有相關的機制,動物實驗可見薑醇類具有抑制腫瘤轉移的效應。薑的有效成分比抗發炎藥物複雜,但是沒有藥物的副作用。

薑自古以來就有止嘔的功用。近年歐美數個嚴謹的臨床研究證實,薑對減少孕婦害喜的症狀和次數有幫助,也可以緩和暈船嘔吐,以及化療引發的噁心嘔吐。這些研究中用的薑是磨粉製成膠囊,孕婦的用量是250 mg膠囊每天4錠,服用4天就可見效。根據婦產科的經驗,約有百分之一的孕婦因為嚴重害喜而必須住院,約三分之一的孕婦會因害喜而使日常生活失序。雖然有一些藥物可以緩和害喜症狀,但是孕婦通常顧慮胎兒的健康,並不尋求藥物治療。薑的使用經驗歷史悠久,多數典籍的記載都沒有毒性,對孕婦也無妨礙,因此,對受害喜之苦的女性或者是一種溫和有效的抗嘔食品。

《本草綱目》記載:薑辛而不葷,去邪避惡,生啖,熟食,醋、醬、糟、鹽和蜜煎調和,無不宜之,可蔬可和,可果可藥,其利博矣。換句話說,薑的好處多多,特別是面對現代各種與自由基氧化傷害有關的慢性疾病,都有抵抗調和的效應,應該多加利用。



本文摘自鄉間小路2003年2月號,由豐年社提供
>看詳細鄉間小路介紹
>快加入鄉間小路Facebook粉絲團
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!