園藝達人栽培術:金杖球-珍珠花



作者 玫瑰中心/洪垣鈺

珍珠花,又名「金杖球」,顧名思義,其花型為黃色之圓球狀,著生於花莖頂端,像極了權杖。

珍珠花為多年生之菊科草本植物,然在台灣平地夏日高溫,通常無法過夏,高地氣候冷涼才可度過酷熱的夏天,所以,平地必需每年重新播種。性喜冷涼,耐寒性佳,故於台灣平地適合在秋天播種(9~10月),待翌年春天(3~4月)開花;在高山,除了可以秋播外,亦可春播(3~4月),同年8~9月即可開花。種子具有外殼,播種前可用手將其輕輕搓開,若去殼不易,可用水泡一段時間之後,再去殼,如此種子發芽會比較容易(目前販售之品種已去殼)。發芽適溫18~20℃,生長適溫20~25℃,發芽日數7~14天。

珍珠花植株高度約60~70公分,一株植株約可採30支花,花枝並非一次長齊,而是陸陸續續抽芽,也就是說花期從開始到結束可以連續採收近2個月,是西洋插花之配材,另外,又可當乾燥花使用,所以經濟效益還算不錯!露地或溫室栽培皆可,露地栽培唯一的缺點是怕下雨,因為若在開花期下雨,花朵表面會因雨水而使其互相沾黏,影響外觀,不過,如果將其遮雨或剪下置於乾燥處,等到水分蒸發後會慢慢回復原狀。

玫瑰中心供應之珍珠花品種為“金桔糖”,這個名字聽起來真讓人忍不住想吃一口,各位看官若您看到照片一定會和我有相同的感受!!

園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!