西洋櫻草(櫻草花)照顧問題



之前買了一盆植物,名字不太記得,只知道叫「XX 櫻草」,請問您知道全名嗎?中間會開黃、白、紅、粉紅色的花,而葉子長在花的外圍。

買的時候,老闆說只要土濕濕的就好,可以放在室內,也可以施點肥。

一開始還滿漂亮的,後來不知道是不是澆水澆太多,花全枯萎了,但有一天沒有澆水,卻連葉子也掛了。想請問一下,是因為有蟲害嗎?我該怎麼拯救那盆植物呢?

Q. 西洋櫻草(櫻草花)是因為水太多,還是蟲害而枯萎?

A. 您買的植物有可能是西洋櫻草(櫻草花),雖然西洋櫻草是多年生植物,但在台灣都是當作季節花卉種植,因為隨著春夏氣溫升高,西洋櫻草就會漸漸死亡。而雖然花販說可以放室內,要是室內光線不足或通風不佳,也可能使植株提早死亡。

若是天氣涼爽時出現狀況,有可能是澆水過量、光線不足或其他因素;若是天氣漸轉炎熱後,植株慢慢衰弱,就非病蟲害及澆水過量引起的。

每次澆水前,也要先摸摸看盆土是乾的還是濕的?如果還是濕的就不要再澆;相對的,如果植株失水過久,也有可能枯死,所以還是要每日檢視盆栽的狀況,才不會有遺憾發生。

西洋櫻草現在應該回天乏術了,但您可藉由這次栽種的經驗,下次再栽種就能更得心應手了。

延伸閱讀

購買櫻草花種子

櫻草花種子專區
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華文園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!